aif.ru counter
26

Сказку сделать явью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 12/09/2007

Бывают в жизни моменты, когда все невмоготу. Когда груз проблем этого взрослого мира вот-вот раздавит. Когда попадаешь во «власть несбывшегося» и вспоминаешь о детских мечтах. Когда до слез хочется вернуться туда - во «много лет назад», где все было серьезно и по-настоящему - дружба, честь, отвага, любовь. Кто-то, грустно улыбнувшись, продолжает жить, как жил раньше, кто-то заглядывает в стакан, кто-то звонит психотерапевту.

А «ролевики» берут в руки мечи, шпаги и волшебные палочки, надевают старинные наряды и идут воплощать свои детские мечты.

Что такое «ролевая игра»? Она очень похожа на театрализованное действо, в основу которого положен сюжет из фэнтези или события какой-нибудь исторической эпохи. Здесь есть свои режиссеры - их называют мастерами, и даже сценарий. Однако, в отличие от театра, нет зрителей, актеры постоянно импровизируют, а чем все закончится - не знает даже мастер-режиссер.

«Тут все зависит от личности самого игрока - если «представители светлых сил» окажутся людьми слабыми и неуверенными, то, скорее всего, в кон-це игры зло победит добро», - рассказала «АиФ» ролевик со стажем Диана перед очередной игрой-спектаклем в Киеве.

Гномы, рыцари и советские солдаты

Ролевые игры существовали еще в СССР. Только сюжеты их были далеки от фэнтезийных - советская молодежь «сражалась» на Куликовом поле и «освобождала» Москву от фашистов. Но уже в конце 80-х всемирно известная эпопея Дж.Р.Толкиена «Властелин колец» стала доступна советскому читателю. Незамысловатый, но детально и красочно прорисованный сюжет о борьбе добра и зла пришелся по душе советской молодежи. Тогда же была проведена первая ролевая игра по Толкиену.

В Украине первый клуб ролевых игр был зарегистрирован в 1990 г.

С тех пор многое изменилось. Увеличилось количество ролевиков - сегодня на просторах СНГ насчитывается более полумиллиона приверженцев этого движения. Расширилась и тематика игр: теперь участники изображают не только героев фантастических произведений, но и пытаются воспроизвести быт и атмосферу рыцарских турниров в Англии, Японии ХII столетия или Освободительной войны Богдана Хмельницкого.

Сегодня вы уже вряд ли встретите ролевика с хоккейной клюшкой вместо меча и в свитере, заменяющем кольчугу, как это было на первых играх. В движении ролевиков появился особый класс - реконструкторы. Это люди, которые могут точно, в мельчайших деталях, воссоздать одежду, оружие (внешне очень похожее на настоящее) и детали быта той или иной исторической эпохи. Поэтому в ряды движения органично вливаются не только молодые люди, жаждущие испытать себя на поле битвы, но и этнографы, искусствоведы, лингвисты, историки, дизайнеры и программисты.

Экспромт по правилам

Принять участие в «спектакле» может каждый. Необходимо только выбрать понравившуюся игру и подать заявку на участие, обязательно указав в ней роль, которую вы хотели бы исполнить. Далее идет длительный этап подготовки - ведь необходимо не только найти соответствующий эпохе костюм, но и тщательно изучить особенности исторического периода, которому посвящена игра, а также выучить и, возможно, «доработать» характер своего героя. Часто для участия в игре необходимы физическая подготовка, навыки владения оружием и даже умение танцевать старинные танцы. Кстати, соответствующие тренировки проводятся в ролевых клубах.

Каждый клуб имеет свои неписаные (а иногда даже официальные) правила - своеобразный «кодекс чести». Настоящие ролевые клубы не приветствуют агрессивное и неподобающее поведение во время игровых баталий: «Мы играем с друзьями, а не воюем с врагами».

Из банкиров - в эльфы

Возраст ролевиков не ограничен. Среди них часто встречаются мужчины и женщины «далеко за сорок» - и именно они составляют ядро движения.

На одной из дружеских встреч игроков корреспондент «АиФ» поинтересовался - кем являются ролевики в миру. «Старый» ролевик Рони (Наташа, 37 лет), смущенно улыбнувшись, ответила: «Вообще-то, я главный специалист Министерства экономики Украины». И тут же, смеясь, показала: «А вон сидит эльф Люся - банковский работник».

Постепенно выяснилось, что «японская гейша» Сигель (Диана, 26 лет) - работает на запорожском авиазаводе, а самурай Феникс (Сергей, 21 год) - студент-компьютерщик, Корвин, он же Дмитрий, 37 лет, начальник отдела в одном из херсонских изданий, а Дэн - преподаватель Киево-Могилянской академии.

Каждый ролевик, кроме настоящего, имеет «игровое» имя. Чаще всего это имя любимого игроком персонажа.

«Мне нравится роль японской гейши, - рассказала Диана. - Современная культура исказила понятие гейши, наделив ее чертами падшей женщины. А на самом деле гейша в Японии - мудрый, всесторонне образованный человек, часто занимающий высокое положение в обществе. Но главное ее достоинство - независимость. Это я ценю больше всего.»

Терапия игрой

Причин, по которым молодые (и не очень) люди вступают в ряды ролевиков, много. Кто-то идет туда в поисках адреналина (кстати, эта причина вызывает недовольство мастеров), кто-то ценит философско-психологический аспект игр, а кто-то просто не умеет жить в настоящем мире. Многие же состоявшиеся «в миру» личности - экономисты, бухгалтера, юристы - во время игры получают шанс реализовать свой творческий потенциал.

Многие ролевики отмечают позитивные изменения в жизни после игры.

- У нас в играх существует понятие «послесмертия», - рассказал «Японский монах» Дэн. - Это время и место, куда попадает погибший герой. Там «умершего» ожидает ведьма. Ее цель - не только отметить хорошие деяния, но и вытянуть из затаенных уголков души все то темное, что скрывал герой на протяжении жизни и показать ему - а вот, дескать, что ж ты так жизнь свою испачкал.  После этой исповеди реальная моя жизнь очень изменилась. И не только моя. Вообще многие ролевики рассказывают, что игра меняет их внутренне. Вот был он тихой канцелярской мышью, дрожал на ковре у начальника. А после игры ролевик возвращается в мир уже другим человеком - сильным, уверенным, смелым.

Игра - это моделирование социальных ситуаций, которые можно отрепетировать, а затем без ошибок и боли прожить в реальном мире.

Юлия Щорс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых