aif.ru counter
12.09.2007 11:56
16

Алгоритм пенсионного добра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 12/09/2007

Бывает ли от политики польза простому человеку? Эксперты говорят - бывает: например, под выборы власть повышает пенсии. Вопрос лишь в том, откуда деньги, и надолго ли их хватит.

Источник щедрости

Оппозиция уверена: если бы она не добилась проведения досрочных выборов в парламент, украинские пенсионеры прибавки к пенсии могли и не дождаться. А так - правительст-во в пожарном темпе вынуждено демонстрировать щедрость и заботу: например, объявить очередное повышение пенсий с 1 сентября 2007 года. Рост пенсий на фоне текущей инфляции - хорошая новость, но давайте посмотрим на вопрос шире.

Откуда взялось это «повышение»? На самом деле это обыкновенный, предусмотренный законом перерасчет. Речь идет о ежегодном мартовском перерасчете пенсии не менее чем на 20% роста средней заработной платы. Выходит, повышение - это обязанность, а не «благодеяние» правительства. Причем поначалу чиновни-ки не спешили эту обязанность выполнять: изначально предполагалось добавить к пенсии всего 34 грн. - за год. В режиме спокойной работы правительства такой подход логичен, но в канун выборов пришлось оказать пенсионерам особое внимание.

Конечно, это отработанный алгоритм. В 2004 году правительство тоже прибавило пенсионерам немного денег. Представляя этот факт как личное достижение премьера, партийные чиновники умолчали о том, что денег на надбавки в следующем, 2005 году, правительст-во не запланировало.

По словам Ю. Тимошенко, это обстоятельство выяснилось только в 2005 году. Новое правительство, выполняя предвыборные обещания президента, развернуло кампанию по перекрытию теневых схем неуплаты налогов. В то время члены Кабмина хвастались, что им удалось повысить доходы бюджета на 63%, и - уже за счет этих средств - сделать добавки Януковича законной частью пенсий. Тогда же были в принципе увеличены размеры пенсий. Отчитываясь после отставки, Тимошенко назвала эти факты среди итогов семи месяцев своей работы в правительстве.

Вредная «социалка»

ВернемсЯ в 2007 год. В январе, когда в реальность досрочных выборов никто не верил, социальные проблемы правительство не беспокоили - их предпочитали игнорировать, сосредоточившись на перераспределении бюджетных средств. Министр финансов Николай Азаров тогда даже заявил, что повышение зарплат и пенсий очень вредно для экономики. И только приближение выборов, заявляет  БЮТ, заставило правительст-во Януковича выполнить свои прямые обязанности перед пенсионерами.

При этом правительство традиционно умалчивает детали: ведь пересчет коснется не всех пенсионеров и не в равной мере. Почему - объяснит Пенсионный фонд. А средняя «добавка» тем временем составит 30 грн. в месяц. Это около 800 гр. мяса, если пенсионер решится на такую дорогую, по нынешним временам, покупку. Впрочем, тот, кто решит сэкономить и предпочтет овощи, - выиграет немного. Цены «съедят» тридцатигривневую добавку быст-рее, чем пенсионер успеет ей обрадоваться. Вообще, добиться роста цен на продукты в нашей стране в начале осени - это настоящее достижение.

Кредит исчерпан?

Важно понимать, что, разбив выплаты пересчитанных пенсий на три этапа в течение года, правительство, без спроса, взяло у пенсионеров беспроцентный кредит. Ведь пенсионеры почти полгода ждали свои деньги, а Кабмин бесплатно ими пользовался. Картина выходит некрасивая, особенно на фоне многократного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Скромные прибавки к пенсиям не смогут компенсировать возросшие затраты.

Интересно отметить еще один факт. Расходы бюджета в целом выросли на 40%. При этом все расходы на выплату пенсий - всего лишь на 5,8%. Трудно назвать такое соотношение «кардинальной подвижкой» в пенсионной сфере. А именно эту формулировку использует сегодня правительство.

Теперь о планах. Простой расчет показывает, что для выполнения обещанного правительством «повышения пенсий в среднем на 130 гривен» необходимо не только увеличить бюджет Пенсионного фонда на 5 млрд. грн., но и внести существенные изменения в расходную часть действующего бюджета. А это еще дополнительных 2,5 млрд. грн. Надо ли говорить, что это трудновыполнимо?

В конечном итоге, простая арифметика ставит планы правительства под большое сомнение. И сомневаются не только эксперты. Социология показывает, что 68% респондентов уверены, что текущее повышение зарплат и пенсий - это «очередная попытка подкупить избирателей».

Валентина ГАЛКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых