aif.ru counter
34

Анна Герман: «Самый большой драйв - от честной победы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 0. АиФ в Украине 29/09/2007

Цена победы

 «Кодекс чести» Партии регионов подписали только первые лица: Янукович, Богатырева, Колесников. А как же остальные партийцы?

- Я готова добавить и свой автограф, но не думаю, что это что-то изменит. Документ подписали именно эти люди, потому что так решил политсовет партии. Мы просто доверили им подписать соглашение от имени каждого члена Партии регионов, участвующего в выборах-2007. В тексте «кодекса» четко обозначено, что все члены партии, включая руководителей, кандидатов, сотрудников штабов, агитаторов, членов избирательных комиссий и наблюдателей, начиная с момента подписания документа и до объявления официальных результатов выборов, обязуются исполнять статьи соглашения.

- В 2006 году практически с аналогичной инициативой выступил Виктор Ющенко, сейчас Партия регионов откровенно играет в перехват инициатив у «оранжевых». Что вдохновило вас на этот шаг?

- Здесь важно другое. Речь идет об инициативе власти вести выборы в рамках четко обозначенных моральных правил. Мы - правящая коалиция, мы у власти. И если власть обязуется не использовать админресурс - это очень важно. Это, кроме всего прочего, призыв к соперникам действовать так же. Ведь у нашей оппозиции тоже есть немалые возможности использовать власть с целью улучшения своего результата на выборах. Достаточно вспомнить количество губернаторов, которые являются людьми президента, несметное количество других начальников, назначенных с подачи «оранжевых».

Что касается нас, то если власть сознательно отказывается от своих потенциально скрытых ресурсов и декларирует другой подход - значит, она не боится проиграть выборы. Значит, она уверена в своей победе - так я объясняю подобные шаги.

А вообще, тот, кто не первый раз принимает участие в парламентских выборах, очень хорошо знает, какое огромное наслаждение приносит осознание того, что победа была достигнута честно, с «открытым забралом». Я помню это ощущение весной прошлого года... По-моему, это и есть настоящий драйв для тех, кто борется за власть.

Грязевые ванны

- Наверное, проблема в том, что желание использовать одни и те же хорошие идеи к Партии регионов и президенту приходят в разное время. На выборах такое «единомыслие» лишь нагнетает ситуацию, а в «мирное» время действительно могло бы принести пользу стране.

- Тем, кто упрекает Партию регионов в том, что она перехватывает чужие инициативы, хочу сказать: насколько я понимаю, политические лозунги выдвигаются с целью сделать жизнь народа лучше, а не только для того, чтобы победить на выборах. В таком случае, что плохого в том, что мы вместе решаем проблему ликвидации льгот и привилегий власти? И почему этого нельзя было сделать уже 4 сентября, не дожидаясь результатов выборов? Парламент нелегитимен? Очень спорный вопрос, но даже если «оранжевые» решили, что это именно так, а не иначе, они могли просто продемонстрировать народу политическую волю, по крайней мере заявить, что проблемы отказа от привилегий больше не существует, а после 30 сентября это решение просто будет формализовано. Однако они этого не сделали, потому что, когда проблема решена, то и сказать народу как бы нечего...

Хотя сейчас меня больше беспокоит не вопрос, кому какая инициатива принадлежала изначально, а общий информационный фон выборов, попытки «доброжелателей» заработать, «засветив» компромат и черные технологии потенциальным жертвам. На одной из пресс-конференций я сказала, что после окончания выборов опубликую список журналистов, которые предлагали мне эту гадость. Конечно, публиковать мы ничего не будем - просто хотим предупредить остальных, что не собираемся использовать компромат.

- О каких материалах идет речь?

- Материалы самые разные. Был, например, документальный фильм, направленный против премьера. Абсолютная грязь - фальсифицированные сюжеты, выданные за архивное видео. На непосвященного зрителя такие вещи, конечно, действуют: когда ты не владеешь информацией, а тебе предлагают убедительно поданную подборку - веришь. Цель фильма - запугивание избирателей. Принесли и говорят: мы можем вырезать то, се, а заплатишь 200 тыс. долларов - проведем лидерам партии «допремьерный показ», чтобы успели подготовить реакцию.

- Вы думаете, это можно вылечить «кодексом чести»?

- Сомневаюсь, но было бы вообще здорово, если бы наши политические силы брали пример с западных политиков в ведении дискуссии. Я внимательно наблюдала за дискуссиями французских кандидатов. Эти люди говорили о том, какой они хотят видеть Францию, как они будут это делать, и завоевывали избирателя убедительностью. У нас же сплошная адресная грязь. Причем, чаще всего этим грешат именно «оранжевые» политики. Я еще могу понять, откуда это у Луценко - он вырос в семье партийного работника, и, подозреваю, с детства знает, что такое  пропаганда. Это среда, в которой он рос, - здесь уже ничего не изменишь. Но почему этим же путем идет Тимошенко - я не понимаю. Она мне очень симпатична и логика ее технологов в этом плане мне совсем непонятна.

- Знаете, а Тимошенко, напротив, говорит, что некорректность позволяет себе Партия регионов, для примера демонстрируя на митингах полиграфические материалы с изображением себя и Луценко как убийц Кушнарева. По ее словам, их распространяли в Харькове?

- Я не удивлюсь, если окажется, что эти материалы были изданы по ее распоряжению, для того чтобы «связать» Тимошенко с Луценко, - у них ведь всегда был дефицит взаимопонимания. На митингах он более эффектный оратор. По большому счету, голоса, которые у БЮТ может забрать НУ-НС, - заслуга ораторства Луценко. Тимошенко это прекрасно понимает, поэтому формирует «совместную» негативную окраску в тех областях, где БЮТ проигрывает НУ-НС.

Партия регионов такими вещами не занимается. Это их «драка». Третий тут лишний. Так, как они сами навредят друг другу, играя на одном электоральном поле, - не сможет навредить даже самый изощренный противник «оранжевых». А вообще, «кодекс чести» призван не только «облагородить» предвыборную борьбу, но и оградить избирателей от всей этой гадости.

Пределы ограничений

- В «кодексе чести» у вас есть пункт о запрете на использование служебного положения для агитации. Ваши министры в отпуске - вы что, таким образом делаете намеки президенту?

- Не без того. Ведь наибольшая проблема нынешней избирательной кампании в том, что штаб НУ-НС находится в Секретариате президента. Вспомним, как Балога открытым текстом назначал спикеров от блока. Они, конечно, тут же попытались исправить ошибку, но ведь по сущест-ву вряд ли что-то изменилось. Степень цинизма поражает: ведь руководство партией из Секретариата продолжается без всякого стеснения. Достаточно посмотреть на многочисленные рекламные щиты с изображением президента на фоне пресловутого «кулака». Но при этом на Банковой спешат ловить нас на слове. На-пример, мне говорят: вот вы подписали «кодекс чести», а ты позволяешь себе оскорблять президента. Признаюсь, для меня стало новостью, что президент - субъект текущего избирательного процесса.

- А список тех, кого нельзя оскорблять, все-таки ограничен?

- В «кодексе» речь идет об отказе от обидных высказываний, проявлениях ненависти, презрения и угроз, насилия в адрес оппонентов. Но мы не лишаем себя права критиковать президента. К тому же, обращаясь  с трибуны парламента к Ющенко, я только иронизировала, но никак не оскорб-ляла его. Просто, он, по-видимому, очень мнительный человек. Подписав «кодекс чести», мы не ограничили себя в праве высказываться критически. Мы можем и должны объяснять людям, что во многих случаях их просто обманывают. А вот использовать черные технологии, безосновательно обвинять, оскорблять - нет.

Беседовала Анна НЕСТЕРОВА, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых