aif.ru counter
12.09.2007 11:26
32

Трудовая миграция или гастарбайтерство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 12/09/2007

В последнее время с проблем безработицы и трудоустройства в странах СНГ акцент сместился на поиски дешевой рабочей силы, которая, с одной стороны, заняла бы места, освободившиеся после «оттока мозгов», а с другой - выполняла бы работу, не привлекающую местное населения из-за низкого уровня зарплат и отсутствия социальных гарантий. По данным Госкомстата РФ, по состоянию на 2002 год в промышленности России была не заполнена каждая 5 вакансия. И это при том, что около 5 млн. россиян покинули свою страну в поисках работы.

Сейчас и России, и Украине придет-ся продумывать схему возврата «блудных рабочих»: в преддверии Сочинской олимпиады и ЧЕ-2012 рабочие руки оказались «нужны самому».

Добро пожаловать... попозже

С 15 января 2007 года Россия ввела новые миграционные правила, вступили в силу федеральные законы «Об иммиграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации». Украинцы наслаждались российским гостеприимством целых 90 дней до введения новых условий игры. Со дня введения правил претендующий на место под российским солнцем украинец обязан в течение трех дней, во-первых, получить в Федеральной службе миграции разрешение на работу, которое выдается сроком на 1 год, а во вторых - подать заявление, фотографию, документ об оплате государственной пошлины (которая, между прочим, вносится работодателем, пригласившим начинающего гастарбайтера на работу, в размере 190 грн. (1 тыс. руб.), медицинские справки. За привлечение нелегальной рабочей силы введена жесткая система санкций - вплоть до приостановки работы предприятия; максимальный размер штрафа - 800 тыс. руб. за одного нелегала. Власти РФ всерьез озабочены притоком мигрантов из стран СНГ, отбирающих, по их мнению, рабочие места у коренного населения.

Налицо парадокс: оберегающая свое население Россия переживает демографический кризис - по самым оптимистичным прогнозам ООН, население РФ к 2025 году уменьшится до 137 миллионов человек. А по последнему прогнозу Госкомстата России, население страны сократится до этого уровня на 12 лет раньше к 2013 году, а к началу 2016 года составит 135 миллионов человек. В официальных заявлениях, власти «основной линией партии» является иммиграционная политика, направленная на привлечение мигрантов, но изменения условий въезда устанавливают новые фильтры для мигрантов и желающих получить вид на жительство в стране.

А нам все равно?

Во время проведения переговоров о внедрении фактически «визового» режима, украинская сторона намекала на возможность ответного удара, но то ли из-за боязни негативных последствий, то ли из-за нежелания повторять «дурной» пример режим въезда граждан России на территорию Украины для осуществления трудовой деятельности остался прежним.

Закон Украины «Об иммиграции» гласит, что въезжать на территорию Украины следует на законных основаниях, имея на руках разрешения соответ-ствующих исполнительных органов. Более подробно вопрос пребывания иностранцев, в том числе и россиян, в Украине прописан в Инструкции о порядке продления строка пребывания в Украине иностранцев и лиц без граждан-ства. Граждане РФ, страны, с которой установлен безвизовый режим, могут въезжать на территорию Украины сроком на 90 дней, после чего им нужно подать письменное заявление с целью продления строка пребывания в стране, заплатить пошлину, предоставить медицинские справки и письменное заявление работодателя. И только после этого - наслаждаться трудовыми буднями в Украине.

Среди проблем, которые поджидают каждого трудового мигранта и в России, и в Украине, - сохранение морального здоровья и кошелька.

Легко ли жить «за бугром»?

Проблема 1. Жилье в Украине и России. Рынок жилья очень дорогой, а аренда жилья для представителей своей национальности намного легче, чем даже для ближайшего соседа. Свою роль играет фактор межнациональной терпимости. Правда, стоит отметить, что такие понятия еще царской России, как «славянин» и «православный» оказываются не последними каплями в чаше весов арендодателей.

Проблема 2. Дискриминация на работе. С гастарбайтерами обращаются пренебрежительно, о социальных гарантиях забывают, и зарплату платят маленькую и нерегулярно - хотя в целом она, разумеется, выше той, которую можно получить дома. Как правило, это классическая ситуация для украинцев, которые работают на стройках и в частных фирмах. Россияне в Украине, как правило, работают в сфере предоставления услуг или промышленности в качестве экспертов и узкопрофильных специалистов. Хорошо хоть проблемы «моя твоя не понимает» почти нет ни у российских мигрантов в Украине, ни у украинских в России. 

Проблема 3. Психологические, коммуникативные проблемы. Иногда приходится терпеть пренебрежительное отношение к своей культуре. Подчас легче слиться с доминирующей (российской) массой или выучить некоторые причуды жителей «новой родины». Стереотипы «москаль-хохол» еще живы в наших умах, но и «почти свои» - тоже.

Проблема 4. Проблемы с властями, милицией, ОВИРом: шантаж, взятки.

Опрос «АиФ»

Иван, 25 лет, украинец, строитель:

Не первый год уже работаю сезонно в России (Подмосковье). Считаю, что россияне работать не хотят, особенно в Москве, ленивые. Работать в Москве довольно комфортно, особенно сейчас, когда начинается много новых строек.

Елена, 50 лет, украинка, работает в сфере предоставления услуг:

Основной плюс работы в России - это стабильность, в том числе не только заработной платы, но и политическая стабильность в стране, уверенность в завтрашнем дне.

Константин, 27 лет, работает в Крыму и в России:

Основные претензии у меня к российской милиции (проверяют документы, берут взятки), а конфликты решаю так же, как и россияне.

Никита, 25 лет, украинец, художник:

В связи со спецификой моей специальности в России, в таких городах, как Питер, Москва легче найти работу и продолжить обучение. Конечно, скучаешь по родине, культура, хоть и похожая, но все равно другая, хотя возможностей для самореализации и заработка больше.

Сергей, 33 года, россиянин, менеджер среднего звена:

В Украине и психологически, и физически чувствую себя комфортно - почти как дома. Предложили хорошую высокооплачиваемую работу на определенный срок. Компания утрясла все юридические тонкости переезда. Ни с каким ущемлением моих гражданских прав не сталкивался.

Юлия, 41 год, россиянка, преподаватель:

Фактически оформлением всех документов по приему на работу занималось учебное заведение. Со мной был подписан контракт. Много волокиты, как и в России, с документами, бюрократия везде. Что касается комфортного проживания, то иногда возникали какие-то недоразумения, но серьезных пока не было.

Прогноз «АиФ»

Скорее всего, из-за сокращения трудоспособного населения в странах СНГ и масштабных строительных проектов в Украине и России спрос на трудовых мигрантов будет возрастать. А вот количество и качество этого «ресурса будущего» будут зависеть от государственной иммиграционной политики, условий и оплаты труда, и, конечно, от готовности местного населения доброжелательно относиться к пришельцам.

Подготовила Галина КОХАН, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых