aif.ru counter
28.09.2007 11:21
17

Слоны-2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 0. АиФ в Украине 29/09/2007

Реприватизация forever!

Последние действия правительства в энергетическом секторе позволили Юлии Тимошенко вспомнить свою борьбу с олигархами двухгодичной давности. Дело в том, что правительство Виктора Януковича перед стартом избирательной кампании дало добро на покупку компанией «ДТЭК», которой владеет Р. Ахметов, 32% акций электрогенерирующей компании «Днепроэнерго» (эксплуатирует Приднепровскую, Криворожскую и Запорожскую ТЭС), официально признанной банкротом. Это позволило Тимошенко пообещать на встречах с избирателями и западными инвесторами, что решение будет отменено через суд - так же как и в случае с «Криворожсталью». Заявления поклонницы реприватизации привлекли пристальное внимание к энергетическим активам Р.Ахметова. Некоторые СМИ, близкие к оппозиции, вдруг «вспомнили», что в 2001 году за бесценок были проданы три крупнейшие теплоэлектростанции Донбасса. Через год они вошли в состав ОАО «Востокэнерго», которое сегодня также принадлежит Р. Ахметову. В случае возвращения Тимошенко во власть под реприватизационный каток рискует попасть все «Восток-энерго», стартовая цена которого -миллиард долларов. Проведя реприватизацию таких крупных объектов, Тимошенко сможет одним выстрелом убить двух зайцев: пополнить казну для обещанного увеличения социальных выплат и ослабить самую крупную, враждебную ей финансово-промышленную группу.

Продавай, кто должен

Однако не только реприватизационные лозунги политических лидеров оживляют сферу продаж, поглощений и слияний крупных компаний. Накануне и после выборов 2002-2004 гг. многие бизнесмены негласно продавали часть или весь свой бизнес. Во-первых, чтобы обезопаситься от грядущих «наездов». Во-вторых, чтобы закрыть финансовые бреши тем, кто участвовал в выборах, но не прошел в парламент. Так в 2002 году киевский молокозавод «Галактон» перекочевал от

В. Хорошковского в руки российской компании, а телеканал «Интер» был продан в 2005 году семьей покойного эсдека И. Плужникова Хорошковскому.

В 2007 и 2008-х в «группу риска» попадают ХК «Киевгорстрой» и ГХК «Черноморский судостроительный завод». Верхушка КГС политически связана с «Нашей Украиной» (экс-мэр А. Омельченко и В. Поляченко значатся в списке НУ-НС). В слу-чае поражения «оранжевых» на выборах и формирования новой анти-кризисной коалиции столичным строителям придется туго. Чтобы найти «общий язык» с киевской властью, глава которой все больше склоняется к сотрудничеству с Партией регионов, им придется или продать бизнес россиянам, с которыми «регионалы» не посмеют ссориться, или поделиться со спонсорами ПР, если иностранные инвесторы не захотят брать на себя риски противостояния с украинской властью.  К слову, пресса уже озвучила интерес Р. Ахметова и А. Клюева (вице-премьера по вопросам ТЭК и промышленности) к киевской застройке и строительству городов-спутников Киева.

А инвестор-то нестратегический!

Что касается спонсоров Партии регионов и НУ - НС, то кроме передела уже приватизированной собственности их могут интересовать оставшиеся «жирные» куски госсобственности. Самые большие аппетиты у групп Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа (оба делегировали своих людей в список «регионалов») и Игоря Коломойского (имеет подконтрольных кандидатов в депутаты в списках НУ - НС и БЮТ). Интересы Ахметова и Коломойского пересекаются в электроэнергетике: каждый олигарх владеет так называемой электродистрибуцией (обл-энерго). Чтобы построить замкнутый цикл «производство - передача - пот-ребление электроэнергии», им не хватает контроля над теплоэлектро-станциями. Если бы не выборы, некоторые из них уже были бы выставлены на продажу: правительство Януковича планировало приватизировать всю генерацию до 2011 года.

В нефтяной и химической промышленности столкнутся интересы Коломойского и Фирташа. Оба хотят получить контроль над крупнейшей нефтедобывающей компанией страны «Укрнефтью» и Одесским припор-товым заводом - одним из крупнейших производителей аммиака в Европе. В приватизации государственного телекоммуникационного гиганта заинтересованы структуры Ахметова. Однако все три объекта при условии прозрачной продажи почти гарантированно уплывут к иностранным покупателям. Поэтому в следующем парламенте ПР, БЮТ и НУ-НС, несмотря на политические противоречия, могут пойти на принятие специальных законов, гарантирующих продажу важных объектов исключительно украинским «стратегическим инвесторам». В результате больше всех проиграет народ, который недополучит свою долю от продажи госсоб-ственности. Но после выборов это вряд ли будет кого-то волновать.

Петр РИВНЫЙ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых