aif.ru counter
05.09.2007 11:48
19

Латвия на третьем перекрестке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 05/09/2007

- Господин министр, в Латвии, как и в Украине - бум строительства. Недвижимость и у вас - «золотая жила»?

- Если владелец продает свое имущество раньше, чем через 60 месяцев (пять лет) после его приобретения, он должен платить налог на прибыль. Если человек покупает землю, строит дома, а потом их продает, и это повторяется - значит, он занимается бизнесом. Поэтому строить - выгодно.

- В вашей стране тоже популярны кредиты?

- После того как Латвия стала частью ЕС, люди сразу же начали брать много кредитов - но в основном это были деньги на потребление, а не на развитие. У нас было много рекламы, дескать: «Приходите, только паспорт захватите! Сразу даем кредит и ни о чем не спрашиваем!» А как отдавать? Сегодня банки дают кредиты, ориентируясь на официально заплаченные в прошлом году налоги.

- В Латвии остались предприятия с исключительно латвийским капиталом? Вот венгры, например, жалеют, что многое отдали иностранцам...

- Мы не жалеем - Латвия выбрала либеральный путь развития экономики. У нас отношение ко всем предприятиям, зарегистрированным в Латвии, - одинаковое, оно не зависит от того, кто является собственником. В нашей стране можно зарегистрировать предприятие за 1-2 дня, по динамичности развития бизнес-среды Латвия находится на 24 месте из 155 стран.

- После визита министра экономики Украины Анатолия Кинаха в Ригу, прозвучали призывы увеличить товарооборот между нашими странами за несколько лет в несколько раз. Это реально?

- Более чем. В прошлом году товарооборот составлял примерно 177,5 миллиона евро. Это немного. Основные направления, интересующие бизнесменов: стройматериалы, производство сельхозтехники, рыба, электроинсталляция, IT и фармацевтика... После того как Украина вступит в ВТО, будет предпринят еще один шаг, который возобновит то, что уже было между Латвией и Украиной до 2004 года: двусторонний договор по свободному товарообороту. При вступлении в ЕС Латвия должна была прекратить все свои двусторонние договоры (кроме ЕС). Тогда ситуация между Украиной и Латвией ухудшилась.

- В Латвии уже пересчитали всех своих олигархов?

- Я не вижу, чтобы у кого-то в одних руках была сосредоточена и политическая, и экономическая, и масс-медийная власть... А поскольку налоги в основном идут от предпринимателей, мы и без дополнительного лоббирования стараемся облегчить их работу. Например, у нас развивается система электронной подписи, и между государственными структурами это новшество уже входит в оборот. Некоторые еще боятся, но так происходит в начале любого дела.

- Что получили жители Латвии от вступления в ЕС?

- Хорошо, что правила игры у всех одинаковы. У людей появилось больше возможностей, рынок стал шире. С другой стороны, ужесточается и конкуренция: ты входишь в другой рынок и другой может войти к тебе. Выигрывают те, кто быстрее адаптируется. Кто это уже сделал, скажут, что жизнь в Латвии стала лучше. А кто адаптироваться не успевает, считают, что стало еще хуже! Но спросите у жителей многоэтажных домов: что они выбросили в мусорник после празднования Нового года в 2000 году и в 2007-м? Я специально смотрел: это существенная разница!

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых