aif.ru counter
20

Вкривь и в Косово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 05/09/2007

При взгляде на карту Европы эта часть суши кажется вполне единой и респектабельной. Но и у старушки Европы есть свой скелет в шкафу.

ЭТО Косово - часть бывшей Югославии, а сейчас просто «черная дыра» под управлением ООН и охраной НАТО.


Евросвалка

ПО УРОВНЮ жизни, доходам населения и собираемости налогов Косово находится на последнем месте в Европе. В чем Косово лидирует - так это в количестве автомобильных свалок. Ряды битых машин тянутся вдоль здешних дорог на километры. Сюда попадают жертвы аварий едва ли не со всей Европы. Здесь же действует крупнейший на континенте рынок ворованных автомобилей.

Промышленность в Косово практически не работает. В албанской части, где традиционно высока рождаемость, на рынок труда ежегодно выходят по 25 тыс. молодых косоваров (так себя называют косовские албанцы). По разным оценкам, безработно от 30 до 50% трудоспособного населения. Днем эти проценты в виде молодых брюнетов выстраиваются вдоль главных улиц косовских городов и с лотков пробуют продавать мобильные телефоны, поясные ремни и китайские зонтики. Судя по тому, что за телефоны довольно продвинутых моделей просят по 60 евро (вы будете смеяться, но Косово уже несколько лет находится в еврозоне), это даже не серый, а откровенно черный импорт.

Еще одна примета косовских городов - обилие бронзовых памятников борцам за здешнюю независимость. Чаще прочих встречается изображение угрюмого бородатого мужчины с «калашом» югославского производства. Любой местный мальчишка объяснит, что это один из командиров УЧК (так по-албански звучит аббревиатура распущенной ныне Освободительной армии Косово) Адем Яшари. Он и 52 члена его семьи пали в неравном бою с Югославской народной армией в 1997 г. А о том, что деньги на освободительную борьбу покойный г-н Яшари получал в основном от продажи героина в Европу, могут рассказать еще оставшиеся в Косово сербы.

Корни вражды

В XII веке на территории Косово жили 98% сербов и 2% албанцев. В конце XIX в. их было поровну. В 1971 г. албанцы составляли уже 74% населения Косово. В Социалистической Федеративной Республике Югославии Косово было «покраиной» - автономным краем в составе Сербии. Но албанцам хотелось большего - независимости.

Последнюю попытку разобраться с албанскими сепаратистами предпринял покойный Слободан Милошевич. Только в 1998-м, проведя полномасштабную военную операцию с использованием танков, артиллерии и ВВС, Сербия вернула себе контроль над краем. «Наведение конституционного порядка» сопровождалось массовыми убийствами с обеих сторон. Более 400 тыс. албанцев стали беженцами.

Мировое сообщество не осталось в стороне, и 24 марта 1999 г. авиация НАТО начала бомбить сербские войска на территории Косово. Операция продолжалась 78 дней. За это время край покинули 200 тыс. сербов. Остались примерно 100 тыс. - и это на 1,8 млн. албанцев. Резолюция 1244 Совета Безопасности вывела Косово из-под управления Белграда и возложила эту миссию на Администрацию ООН и многонациональные вооруженные силы KFOR («Кейфор»).

Миссия выполнима?

СЕЙЧАС «Кейфором» (16 тыс. солдат и офицеров из 35 стран) командует генерал-лейтенант бундесвера Роланд Катер. «За 10 месяцев, что я на должности, - говорит генерал, - мы ни разу не применяли оружие. Мое главное оружие - телефонная трубка. Если в Косово начинают бузить албанцы, я звоню председателю их совета ветеранов и говорю: «Давайте не допустим того, что было в 99-м!»

В 99-м Катер командовал миротворческой бригадой в Призрене, а были там сербские погромы. Сейчас генералу кажется, что албанцам стыдно вспоминать те времена. Тем более что сербские беженцы иногда возвращаются.

Город Косовска Митровица разделен на сербскую и албанскую части. На границе - броневик. На главной площади сербской части висит перетяжка в виде российского флага со словами, понятными без перевода: «Pycujo, помози!» Впрочем, не стоит переоценивать степень любви сербов: о России они обычно вспоминают раз в 50 лет, когда их на Балканах начинает кто-то бить.

Независимость под надзором

ПОКА военные в Косово заставляют жить в мире гражданское население, дипломаты пытаются урезонить албанскую и сербскую элиты. План спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари предусматривает предоставление Косово независимости со всеми атрибутами: конституцией, армией, правом на вступление в международные организации. Для начала это будет некая «поднадзорная независимость» с участием все тех же НАТО и ООН. Дело за малым - уговорить Белград распрощаться с 15% сербской территории в обмен на туманные обещания помощи при вступлении в Евросоюз. Сербы не соглашаются, и их можно понять.

Европейцев тоже можно понять: сколько им терпеть у своих границ «черную дыру» с неопределенным статусом?

Понять можно даже Россию, которая угрожает в случае внесения на обсуждение Совбеза ООН плана Ахтисаари наложить на него вето. Подобный план, согласись на него международное сообщество, может создать прецедент по разрушению многонациональных государств, к числу которых относится и Россия. Понять можно всех, но что решительно непонятно - как удастся в очередной раз разрулить ситуацию с «пороховым погребом Европы», которым всегда считались Балканы? Особенно если свечку в этом погребе одновременно держит такое количество заинтересованных сторон.

Сергей ОСИПОВ, Косово - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых