aif.ru counter
20

А ну узнай: где чей подарок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 05/09/2007

Ученые планируют исследовать качество воды, речную живность и дно Дуная и его основных притоков. Цель мероприятия - создать базу данных о загрязнении реки.

Снова голубой?

Первые результаты исследования показали, что качество воды в верхнем участке Дуная улучшилось - по сравнению с результатами, полученными еще во время первой экспедиции в 2001 г. Снизилось содержание аммония, который считается важным индикатором загрязнения сточными и отработанными водами. Меньше стало нитратов и фосфора. Впрочем, радоваться пока рано: неизвестно, какие «подарки» сбрасывают и сливают в реку страны, по территориям которых протекает некогда голубой Дунай.

Полный отчет о состоянии реки-международницы участники проекта обещают подготовить к лету 2008 года, после выхода  экспедиции в Черное море. Полученные в ходе исследования данные позволят создать одну из самых прогрессивных в мире баз данных по Дунаю. Ученые считают, что она может стать хорошим подспорьем в деле комплексной очистки реки. Вот только заниматься этим придется одновременно всем государствам, расположенным в бассейне Дуная.

При своих интересах

Хотя украинские ученые и не принимают участия в дунайской экспедиции, для Украины она не менее важна, чем для других стран-участниц. Пробы-заборы будут сделаны и в украинской дельте Дуная: в этой части бассейна реки живут около 3 млн. человек, здоровье которых прямо или косвенно зависит от состояния питьевой воды. Не следует забывать также, что Украина, как и все государства, подписавшие Дунайскую конвенцию, обязана проводить мероприятия по защите реки. В ходе комплексного исследования будут сделаны заборы проб двух больших притоков Дуная, протекающих по Украине, - Тисы и Прута. Некоторые пробы отошлют для анализа в Украинский научно-исследовательский институт гидрометеорологии в Киеве. Так Украина приложится к исполнению взятых на себя обязанностей по сохранению экосистемы реки.

Кстати, исследование могло бы окончательно поставить точку в споре между Украиной и Румынией, возникшем из-за строительства судоходного канала «Дунай - Черное море». Еще в 2004-м румынские чиновники выступили против, заявив, что строительство плохо отразится на состоянии реки. Тогда же экономисты сделали вывод, что экологические аргументы румын - не главная причина протеста. Важнее то, что в результате открытия прохода по новому каналу Украина лишит Румынию миллионных прибылей от перевозки грузов. Впрочем, даже наличие у соседей «шкурных» интересов не исключает необходимости исследовать состояние реки - на всякий случай, для очистки совести - ведь и сами из Дуная пьем.

Пример заразительный

Для нашей страны исследовательская экспедиция по Дунаю - неплохой пример того, как надо следить за водоемами. Нетрудно заметить, что по Днепру подобные экспедиции пока не плавали, хотя для населения Украины эта река является основным источником питьевой воды.

По сведениям Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, у специалистов наконец-то дошли руки и до Днепра: «Через год-другой готовится исследование трансграничного загрязнения реки Днепр, к которому присоединятся наши белорусские и, возможно, российские коллеги. В первую очередь планируется исследовать реку и ее притоки на приграничных участках, чтобы понять  степень загрязнения Днепра другими странами», - объяснил замдиректора Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Юрий Набыванец.

Также эксперт отметил, что в ходе исследований очень важно точно определять источник загрязнения. «Некоторые замечания о превышениях нормы вредных веществ в реке со стороны неправительственных организаций зачастую не соответствуют действительности.  Да и загрязнение Днепра не обязательно имеет техногенную природу, - объяснил г-н Набыванец. - Иногда превышение нормы по какому-либо параметру имеет естественный характер: так сложилась местная экосистема, а нормы определялись без учета природного фона. И места те были такими сотни лет».

КСТАТИ

Бассейн реки Дунай считается вторым по величине в Европе (801 463 км2) и охватывает 19 европейских государств. Первой в этом списке значится Волга, третьим - Днепр.

Международное исследование Дуная в 2001 году впервые охватило всю протяженность реки и предоставило каче-ственные данные о загрязнении. Тогда экспедиция обошлась в 550 000 евро. Стоимость второй превышает 1 млн. евро.

КОМПЕТЕНТНО

Филипп Веллер, исполнительный секретарь Международной комиссии по защите Дуная.

«Предполагалось, что украинские исследователи войдут в рабочую группу экспедиции в Вилково, но, к сожалению, этого не произойдет. Во время подготовки экспедиции мы направили письмо в украинское Министерство по защите окружающей среды с просьбой назвать специалистов, которые могли бы принять участие в экспедиции. Ответ на наше письмо мы получили почти через два месяца, когда экспедиция уже два дня находилась в пути и проводила исследования. В письме были названы имена координаторов и ничего не говорилось о той работе, которую украинская сторона пожелала бы взять на себя.

И все же нам удалось наладить контакты с некоторыми учеными и специалистами из Украины. К примеру, мы надеемся, что сотрудниками гидрометеорологического института в Киеве будет выполнен радиоизотопный анализ проб отложений, взятых исследователями в ходе экспедиции».

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ , Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых