aif.ru counter
46

...почему не убирают Ленина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 05/09/2007
В Украине социализм давно сменился капитализмом - а бюсты Ленина в большинстве городов до сих пор занимают почетные места. Почему власти их не сносят?

Ж. Левикова, Харьков


В Министерстве культуры «АиФ» сообщили, что за памятники вождю (если это не произведения искусства) как в глубинке, так и в областных центрах  отвечают местные отделы и управления культуры, которые давным-давно должны были бы уже их демонтировать. Но все как-то руки не доходят.

А Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр», считает, что демонтаж памятников прошлого - дело тонкие:

- Конечно, любой памятник как символ предыдущей эпохи раздражает новую власть и новые поколения. Однако к их ликвидации надо подходить взвешенно. Нельзя одним махом зачеркнуть огромный фрагмент истории - возникнет вакуум, разрыв. Думаю, что памятники прошлого, в том числе и вождю мирового пролетариата, должны остаться где-то на периферии и возле зданий, в которых собираются приверженцы прошлого строя. А вот на центральных площадях крупнейших городов им, конечно, не место. Их надо демонтировать, но без крика и демонстраций и уж, конечно, не из-за того, что на их месте срочно нужно поставить бронзовую фигуру Шушкевича или Бандеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых