aif.ru counter
55

Школа-госпиталь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Общество 05/09/2007

Председателю Киевского союза пчеловодов «Оболонь» Никите Павлику в этом году исполняется 92 года. Почти треть жизни он посвятил школе № 8, и до сих пор не пропускает ни одной встречи выпускников. О студенческих и учительских буднях 30-40-х годов Никита Яковлевич рассказал «АиФ».

В 1937 году, будучи студентом Пединститута им. Горького, вместе с однокурсниками жил в общежитии на ул. Гоголя. Питались плохо. На стипендию в 29 рублей, кроме хлеба, селедки и лука купить что-то еще было невозможно.

Помню, однажды случайно узнал, что бывший директор моей Яготинской школы работает в Киеве завучем трудовой школы № 14. Это сейчас я знаю, что красивое здание, расположенное неподалеку от нынешнего Куреневского рынка, было построено в начале ХХ в. на средства С. Грушевского и подарено Киеву. А тогда важно было другое. Собираясь компанией из нескольких студентов из Яготина, мы часто приезжали к моему земляку в гости. Он всегда нас тепло встречал и угощал борщом или кашей. Из 14-й школы мы трамваем ехали на прогулку в Пуща-Водицу. Однажды, следуя по ул. Вышгородской, я увидел строящуюся школу. Кто знал, что через 10 лет она станет частью моей жизни? Школа № 8 торжест-венно открылась в 1937 году, однако уже через четыре года началась Великая Отечественная война, и занятия прекратились. Правда, в 1942-м, в период немецкой оккупации, в уцелевших классах уроки все же проходили. Однако счастье продолжалось недолго. Однажды немецкое командование огласило указ о том, что учащиеся должны сдать кровь для раненых немецких воинов. Узнав об этом, мальчишки и девчонки сбежали с уроков, и родители в срочном порядке эвакуировали их в села к бабушкам и дедушкам. В школе № 8 занятия возобновились лишь в 1945 году, поскольку в 1943-1945 годах здание занимал госпиталь для раненых бойцов Красной Армии.

В школе № 8 до сих пор сохраняется священная традиция - ежегодные встречи выпускников. Многие из них уже прадеды и прабабушки! Что же их влечет в родные пенаты? Настоящая дружба, преданность, порядочность - качества, воспитанные в свое время в школе. Помню, как я сам старался привить ученикам любовь к родному краю, народным традициям, украинскому языку. И не напрасно! Школа гордится своими учениками, которые возрождали страну, создавали передовые технологии, развивали науку и культуру.

Это и Г. Гелетуха - декан Института гражданской авиации, и А. Шидловский - вице-президент Академии наук Украины, и Г. Гороховский - доктор химических наук, и А. Шульженко - член-корреспондент Академии наук и доктор технических наук, и В. Киселевский - доктор технических наук,   завотделом Института сверхтвердых материалов, и В. Захарченко - солист национальной филармонии, профессор Института культуры и многие другие.

Сегодня, конечно, школу № 8 не узнать! К зданию 1937 года примыкает современная пристройка. Имеется два спортзала, три компьютерных класса, столовая. Мои ученики в сороковых годах и мечтать не могли о такой роскоши!

Виталий Баканов

КСТАТИ

Никита Яковлевич Павлик родился в 1915 году в Яготине Киевской области. В 1936-м поступил в пединститут, однако в 1940-м стал невинной жертвой сталинских репрессий и был сослан на Чукотские свинцовые рудники. Через семь лет вернулся в Киев, сдал госэкзамены и получил направление в киевскую мужскую школу № 8. Работал учителем украинского языка и литературы целых 30 лет. Уйдя на пенсию, всерьез увлекся пчеловодством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых