aif.ru counter
42

Лето, пляжи, аншлаг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Общество 05/09/2007

40 миллионов посетителей, четыре миллиона гривен расходов, три новых пляжа - таковы итоги пляжного сезона-2007 в Киеве.

Жара имеет значение

Нынешнее лето было не только слишком знойным, но и нетрадиционно ранним. Киевляне и гости столицы начали «выползать» на солнышко еще в апреле, не дожидаясь формального открытия купального сезона.  В итоге количество посещений пляжей по сравнению с прошлым годом возросло почти вдвое - до 40 млн.

Чем продолжительнее купальный сезон, тем больше расходов у предприятия, обслуживающего зоны отдыха у воды. «В этом году на уборку и поддержание в чистоте киевских пляжей израсходовано около 4 миллионов  гривен, - рассказывает начальник службы содержания пляжных хозяйств КП «Плесо» Владимир Середин. - Это почти вдвое больше, чем в предыдущие годы. Причем 1,7 миллиона ушло только на подготовку пляжей к сезону, которая длилась целых два месяца».

Часть суммы была израсходована на открытие  трех новых пляжей  - в урочище Горбачиха, на Осокорках и в Роще Муромец. На эти три объекта эксперты возлагают большие надежды, связывая их с огромным потоком отдыхающих с левобережной части Днепра.

Дефицит песка и спасателей

И все же основная статья расходов КП «Плесо» - это приобретение  скамеек, урн и кабинок для переодеваний. Кстати, именно кабинки чаще всего становятся жертвами хулиганов - их топят в воде, поджигают или просто разносят в щепки. Чтобы не разориться на замене «переодевалок», «Плесо» привлекло инвесторов, которые устанавливают их за свой счет в обмен на право размещать на стенах конструкций рекламу.

Увы, предприятию не удалось полностью решить вопрос с песком.  Средств, выделенных на его приобретение, хватило только на 14 тыс. тонн, при потребности  35 тыс. тонн. Не сложилось и с пляжными спасателями. В этом году их не стало больше, а наоборот убавилось.

«На конец августа штат спасателей был сформирован на 65%, - говорит В. Середин. - Если раньше к нам на работу шли хотя бы  студенты,  то в этом году и они отказывались. Да оно и понятно! Кто согласится за 500 гривен в месяц сидеть целыми днями под палящим солнцем в лодке, внимательно следить за купающимися, да еще и периодически напоминать в мегафон: «Граждане, не заплывайте за буйки?»

Дефицит спасателей, конечно же, сказывается на количестве утопленников. С  начала года в киевских водоемах погибло более 60 человек. 

Землю - «Плесо»?

Поскольку ресурсов  городского бюджета на решение проблемы дефицита средств недостаточно, администрация «Плесо» решила развивать сотрудничество с инвесторами. Однако для того чтобы  их хоть как-то заинтересовать, необходимо убедить городские власти передать землю под пляжами в собственность «Плесо», - считает и. о. директора  «Плесо» Игорь Смыкун. 

«На сегодняшний день у нас нет ни одного землеотвода, - сетует И. Смыкун. - «Плесо» не является владельцем земли, на которой расположены зоны отдыха, мы  - лишь балансодержатели. А поскольку у нас нет актов права пользования землей, мы не можем развиваться так, как хотим. Для того чтобы осуществить какие-либо работы, нам необходимо получить разрешение, чтобы получить разрешение, необходимо сделать проект, чтобы сделать проект, необходима  земля, - круг замкнулся. Сегодня на пляже даже небольшой аттракцион невозможно поставить без согласования с горадминистрацией. Это занимает уйму времени, а нам не хотелось бы тормозить развитие зон отдыха». 

По словам г-на Смыкуна,  если «Плесо» станет полноправным владельцем пляжей, то за несколько лет они приобретут европейский вид. На данный момент  усовершенствование каждого из них требует не меньше 1,5 млн. грн. Учитывая, что пляжей в городе 27, общая сумма инвестиций, на которые рассчитывает «Плесо», составляет как минимум 40,5 млн. грн.

Мы их  теряем

Следующим летом Киев может не досчитаться как минимум двух общественных пляжей: «Веселки» и пляжа у Синего озера.

«Пляж «Веселка» годами являлся любимым местом отдыха для жителей Никольской Слободки,  - рассказывает экс-директор «Плесо» Николай Шепец. - Недавно  Киевсовет всю его территорию, начиная от Броварского шоссе до  Дарницкого домостроительного комбината, включая спасательную станцию «Плесо», решил продать. В этом году пляж функционировал и сотрудники «Плесо» еще имели доступ к спасательной станции. Как они будут работать дальше  - неизвестно, ведь территория уже находится в руках частных лиц».

И. о. директора «Плесо» Игорь Смыкун о решении Киевсовета узнал только на прошлой неделе, когда получил извещение о срочном выселении с территории спасательной станции № 2. «С нами этот вопрос вообще никто не согласовывал, а  просто сказали подготовить документы для передачи  земли новым владельцам, - рассказывает И. Смыкун. - Мы даже не знаем, что будет построено на территории нашей спасательной станции. Известно только, что набережную хотят переделать, и вряд ли там останется пляж».

Ни бывшему, ни нынешнему начальнику киевских пляжей также неизвестно,  как изменится территория вокруг Синего озера (м-н Виноградарь), проданная частной структуре еще при прежнем мэре А. Омельченко. «Прошло уже несколько лет, а никакие работы там  не ведутся, - говорит Н. Шепец. - Получается, «Плесо» незаконно содержит этот водоем, принимающий в сезон до 8 тысяч отдыхающих ежедневно. Но не факт, что эта практика будет применяться и следующим летом. Владельцы участка могут огородить озеро зеленым забором в любой момент».

Материалы подготовил Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых