aif.ru counter
07.09.2007 11:02
15

Столице угрожает повышение тарифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Общество 05/09/2007

Тепловой удар

Результаты аудиторской проверки экономической обоснованности расценок на услуги ЖКХ не удивили только противников мэра. Как они и предполагали, эксперты пришли к выводу, что тарифы должны были повыситься не в 1,8, а в 3,4 раза, как и предлагал Л. Черновецкий. И хотя аудиторские компании, нанятые для изучения тарифного вопроса,  связывают с именем и. о. зампредседателя КГГА Владимира Головача, что ставит под сомнение прозрачность их выводов, городская власть утверждает: теперь у нее есть юридические основания для пересмотра расценок.

Учитывая непопулярность такого решения, тем более в разгар избирательной кампании, начальник ГУ ценовой политики КГГА Василий Яструбинский заявил, что власть поднимет тарифы, только если подскочат цены на газ. В противном случае  будет компенсировать убытки энергетиков из бюджета. Хотя, по большому счету, бюджетные деньги - это тоже деньги киевлян, которые вместо того, чтобы попадать в карманы монополистов киевского энергорынка, обеспечивая им сверхприбыли, могли бы идти на социальные программы, ремонт дорог и т. д.

Напомним, в декабре прошлого года, когда Л. Черновецкий увеличил тарифы в 3,4 раза, оппозиционные силы доказали, что рост стоимости коммунальных услуг оправдан только в случае применения коэффициента 1,8, но никак не 3,4. Причем в «мэрском» повышении были учтены не только расходы энергокомпаний, но и их прибыль. В результате массовых акций протеста, организованных «Нашей Украиной» при поддержке своих союзников по «Демократическому Киеву», мэр вынужден был пойти на попятную и отказаться от идеи накручивания цен без малого в три с половиной раза. Правда, он,  опять же, несмотря на протесты оранжевых сил Киевсовета и  вмешательство в конфликт самого президента Украины, умудрился перекачать в карманы энергомонополистов десятки миллионов бюджетных средств. В ущерб социальным проектам, программе  замены канализационных и водопроводных сетей. Однако теперь в руках Л. Черновецкого имеется юридическое обоснование его поступков. Теперь,  даже если правоохранительные органы предъявят ему претензии относительно нецелевого расходования бюджетных средств, он запросто сможет предоставить аудиторские выводы,  разобраться в которых будет весьма сложно.

По черным рукам

С одной стороны, Л. Черновецкого можно понять. Дело в том, что владельцем контрольного пакета акций компаний, находящихся в составе «Киевэнергохолдинга» является депутат Киевсовета Андрей Иванов. Это тот самый человек, который в обмен на энергетические активы города, с самого начала правления Леонида Михайловича обеспечивал ему стойкое большинство в Киевсовете. Как и многие другие, он вышел из БЮТ, и теперь, по неофициальной информации, контролирует фракцию ГАК и другие депутатские группы, сформированные из перебежчиков. Если мэр не повысит тарифы, г-н Иванов может запросто развалить его большинство, что для Л. Черновецкого будет означать неминуемую отставку. С другой стороны, мэру предоставляется шанс заручиться поддержкой финансиста Партии регионов Рината Ахметова, который, опять-таки по неофициальной информации, приобрел порядка 30% акций «Киевэнерго».

Однако, несмотря на все это, мэр сильно рискует. Ведь регионалы однажды уже обманули его, не включив в избирательные списки кандидатов в депутаты на досрочных выборах. А уж оппозиция сделает все возможное, чтобы не допустить тарифной аферы. Юрий Луценко уже заявил, что даст мэру по «черным рукам, тянущимся в карманы киевлян». И, похоже, хватка экс-начальника украинской милиции, который, как ожидается, будет  баллотироваться в мэры столицы,  едва ли ослабнет после парламентских выборов. В любом случае Леониду Михайловичу стоит задуматься, как бы в очередной раз не оказаться разменной монетой в руках бело-синих политиков и не обжечься об оранжевых. Ведь если это произойдет, рекламные плакаты  «Мэр всех киевлян» ему вряд ли помогут.

Вячеслав Бабенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых