aif.ru counter
05.09.2007 11:00
41

В. Протас: «Общество всегда будет сильнее любой власти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 05/09/2007

Как добиться того, чтобы власть отвечала за свои обещания? «Контролировать», - считает лидер общественной организации «Харьковчанин» Владислав Протас. Он рассказал «АиФ» о том, насколько эффективен общественный контроль.

Народ устал от зрелищ

- Вашу общественную организацию пытались привлечь к предвыборной политической борьбе?

- Наша общественная организация ориентируется в первую очередь на решение социальных вопросов, а политика нам не очень интересна. Мы живем и работаем в Харькове и наша цель - создать нормальные условия жизни для всех харьковчан. К слову, проанализировав предвыборные программы ведущих украинских политических партий, мы поняли, что все они носят декларативно-популистский характер. Поэтому мы не будем поддерживать на этих выборах ни одну из них.

- Среди прочего звучит предложение провести 30 сентября референдум по Конституции. Как думаете, его вопросы актуальны для простых людей?

- Спросите сейчас любого человека, какую форму правления он выбирает, сколько палат должно быть в парламенте - и услышите: «Я хочу, чтобы у меня было за что одеться, за что купить себе продукты и чем заплатить за жилье». А от политики люди уже устали.

Я считаю, что референдум в нынешней ситуации - это предвыборный популизм. Есть четкий механизм организации и проведения такого референдума, и если бы политические силы, которые сегодня о нем говорят, реально хотели бы его провести, то подготовку они бы начали задолго до выборов. А так как ничего этого нет, то назвать это как-то иначе я не могу. То же самое я могу сказать и о снятии депутатской неприкосновенности.

Сейчас необходимо объединиться для решения реальных проблем всей Украины. А это - начало отопительного сезона, повышение цен на продукты первой необходимости, ужасное состояние жилищно-коммунальной сферы и много другое. Если отцы нации сейчас снова в первую очередь займутся «усовершенствованием» Конституции и очередной сменой «правил игры», то скорого улучшения жизни простых граждан не будет.

- Сейчас обсуждаются различные варианты создания коалиции в будущем парламенте. С учетом харьковских настроений, какая конфигурация политических сил пошла бы на пользу Украине?

- Давайте дождемся результатов, посмотрим, какие силы пройдут в парламент, а потом будем говорить на эту тему. В любом случае, на мой взгляд, коалиция должна строиться на основе общего в программах партий, а не на каких-то личностных отношениях.

- Учитывая региональный опыт, у общественных организаций сегодня есть надежда на конструктивное сотрудниче-ство с властью?

- Не знаю, насколько примерим харьковский опыт к масштабам всей страны. То немногое, что удалось за полтора года городскому голове М. Добкину и его окружению, - это сделать бесправными не только избирателей, но и большинство депутатов. Сегодня многие боятся откровенно высказать свою точку зрения. Мы неоднократно обращались к депутатам различных фракций и находили понимание и поддержку по многим вопросам. Но когда речь заходила о том, чтобы представить эту позицию на сессии городского совета, инициатива и понимание сразу же куда-то пропадали. Ни одна из фракций не показала себя способной отстаивать интересы харьковчан. Везде один популизм. Большинство депутатов городского совета во главе с М. Добкиным не делают для людей практически ничего существенного - только гулянья организовывают. А оппозиционные партии, кроме кулуарной критики и защиты своих частных интересов, вообще ничем больше не занимаются.

К власти поневоле

- Вы намерены баллотироваться, если в городе пройдут досрочные выборы мэра?

- Харьковская областная общественная организация «Харьковчанин» изначально создавалась, чтобы контролировать выполнение обещаний, данных харьковскими политиками перед выборами. В процессе работы мы увидели, что новое руководство города фактически забыло все, о чем говорило перед выборами. Городская власть постоянно игнорирует замечания и предложения нашей и других городских общественных организаций, касающихся решений проблем города. Вся их политика - это защита интересов узкой группы лиц, приближенных к мэру. В Харькове на глазах разваливается коммунальное хозяйство, город загоняется в долги и убытки.

За полтора года своей работы мэром Михаил Добкин не назвал имен своей команды, не показал программы выхода из кризиса, не представил плана развития города. Все это время идут какие-то хаотичные попытки выхода из кризиса, звучат какие-то заявления, декларируются намерения, но дела нет. Большинство его окружения озабочено лишь собственными сугубо корыстными интересами. Поэтому я решил баллотироваться на пост городского головы на следующих выборах.

- Как в случае победы вы будете формировать свою  команду, найдется в ней место для тех, кто сегодня работает в местных органах власти?

- Депутатов, которые отмалчивались и отсиживались все это время, я не вижу в своей команде. Но нужды в замене всего штата людей, работающих сейчас в исполнительных органах городского и местных советов, рядовых сотрудников и руководителей отделов, я не вижу. Рядом с массой «спиногрызов», пристроившихся во власть для решения своих вопросов, там хватает специалистов-профессионалов, с которыми легко найти общий язык и можно работать.

Неугомонные

- Вы являетесь и лидером общественного движения «Городской дозор», и председателем общественной организации «Харьковчанин». Между ними есть какая-то разница?

- Общественная организация на самом деле одна - «Харьковчанин». Свою активную деятельность она начала в августе 2006 года. А общественное движение «Городской дозор», по сути, является одним из проектов организации ОО «Харьковчанин» и отслеживает деятельность городской власти. Он начал работать, когда мы увидели, что новая городская власть нарушает свои предвыборные обещания. Сегодня «Городской дозор» - брэнд, он известен лучше, чем другие наши проекты. Есть еще «Молодой дозор» - эта организация помогает социально незащищенным слоям населения, пенсионерам, малоимущим, ветеранам, многодетным семьям, интернатам; благотворительный фонд «Диана», поддерживающий детей и молодежь; социологический исследовательский центр, занимающийся мониторингом городских проблем.

- А почему брэнд «Харьковчанин» стал широко известен лишь через год после начала работы?

- «Харьковчанин» потерялся за передовым отрядом «Городского дозора», проводившего массу публичных акций и открыто протестовавшего против ряда решений власти. Зимой городская верхушка попыталась «закрыть рты неугодным» и расколола это движение, подкупом переманив на свою сторону нескольких активистов. Они стали нашими оппонентами под тем же брэндом. Тогда стало ясно, что «Харьковчанин», как основа всех входящих в него общественных движений, нуждается в более широком освещении своей деятельности и своего имени. Мы попытались доказать, что провокациями нас не развалить. Общество и его силы всегда будут сильнее любой власти, потому что оно первично, а структуры, призванные его обслуживать, всегда вторичны.

- Какая судьба ждет «Харьковчанина», если вы станете новым мэром города?

- Задача любой общественной организации - не противостояние власти, а наоборот, активное сотрудничество. Чем больше власть открыта для работы с такими организациями, тем больших успехов она достигает. «Харьковчанин» в любом случае будет и дальше отстаивать интересы громады. Будет привлекать к сотрудничеству другие общественные организации, чтобы развивать культуру взаимодействия власти и «третьего сектора», защищая при этом интересы всех членов территориальной громады. Везде есть специалисты, и умные головы не помешают ни одной власти. Умные люди мешают только дуракам.

Валентина ГАЛКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых