aif.ru counter
05.09.2007 10:56
17

Всей пятерней в Раду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 05/09/2007

На днях «Наша Украина - Народная Самооборона» представила публике «собранную в кулак пятерню»: Юрия Луценко, Вячеслава Кириленко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко и Николая Катеринчука. Несмотря на то что все они занимают или до недавнего времени занимали посты в правительстве, партия решила не пользоваться результатами их работы в должности чиновников. В результате - все представленные говорили исключительно о будущем, предоставив людям самим вспоминать и оценивать прошлое.

Коррупцию под корень

Экс-министр МВД, нынешний лидер блока Юрий Луценко, объявивший не так давно крестовый поход коррупции на всех уровнях, убежден: закон должен быть одинаковым для всех - для депутатов, силовиков, судей, министров, простых людей. Депутатская неприкосновенность - корень зла. За ней прячутся не только парламентарии, но и связанный с ними бизнес, административные структуры и даже члены их семей. Наличие непомерно больших льгот и неприкосновенности для одних, и общие правила и законы для других разделили страну на два чужих  лагеря.

Как депутатов заставить работать и выполнять свои обязательства?  Это будет возможно только тогда, когда  народные избранники научатся регулярно отчитываться перед людьми, отдавшими им свои голоса, и перестанут стесняться публично  демонстрировать  свои доходы. А чтобы искушение властью не оказалось губительным, за действиями политиков должна следить независимая профессиональная организация - антикоррупционное бюро. Только так можно заработать утраченное доверие людей.

Трезвый расчет

Экс-министр труда и социальной политики, экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко поясняет: как только будут упразднены льготы и неприкосновенность, освободится колоссальная сумма, которая может существенно пополнить бюджет и позволит без напряжения выполнить все социальные инициативы президента, начиная от государственной помощи при рождении ребенка и заканчивая увеличением  средней заработной платы по стране. Власть не должна и не может быть голословной, все обещания должны иметь под собой трезвый четкий расчет, убежден политик.

Европейский  стандарт

Глава внешнеполитического ведомства Арсений Яценюк напомнил, что европейские ценности, которым в последние годы стремится следовать Украина, базируются на принципе народовластия. В западноевропейских странах его не может нарушить ни одна из политических партий, приходящих к власти. Именно поэтому в демократической Европе перед законом все равны - вне зависимости от того, кем ты являешься: известным крупным политиком или простым мойщиком машин.

Чтобы Украину приняли и признали в мире, предвыборных обещаний отечественных политиков мало. Пришло время внедрять общепринятые ценности и заявлять о себе на деле. А это значит - евростандарты должны внедряться и действовать как внутри государства, так и в его внешней политике. Надо продавать Европе украинские товары, предлагать украинские услуги, инвестировать сред-ства и взамен получать иностранные инвестиционные вливания  в нашу экономику. Наконец, украинские граждане должны получить право на таких же условиях, как и европейцы, беспрепятственно путешествовать по странам Евросоюза. Четыре раунда переговоров на эту тему завершились победой украинской дипломатии:  готовится к ратификации визовое и к подписанию - базовое соглашения с Евросоюзом.

Второе дыхание силовиков

Министр обороны Анатолий Гриценко - единственный из «оранжевой» команды, кто за последнее время трижды занимал этот пост в разных правительствах, - успокоил родителей будущих призывников: до 2010 года украинская армия полностью перейдет на контрактную основу.

- Ребята, поступившие в вузы в 2006-м и 2007-м, уже не будут служить срочную службу - этим займутся профессионалы, - заверил министр. В планах министерства - с начала будущего года поднять денежное довольствие для солдат срочной службы и курсантов, а также сделать перерасчет пенсии для каждого пенсионера силовых структур. - Мы должны создать единые стандарты денежного обеспечения для всех, кто служит в силовых структурах.

По словам г-на Гриценко, военно-промышленный комплекс Украины получит второе дыхание - готовятся крупномасштабные комплексные программы модернизации для нашей армии. Будут привлечены средства как на поднятие боеспособности Вооруженных сил, так и для решения социальных проблем военнослужащих.

Право на безбедное завтра

Экс-замглавы ГНАУ Николай Катеринчук пояснил: чтобы инвесторы вновь приняли решение вкладывать средства в развитие Украины, пришло время пересмотреть Налоговый кодекс. Для малого и среднего бизнеса должен быть установлен  льготный режим - иначе ему не подняться. А ведь на нем, как на среднем классе, держится экономика всех стран развитой Европы, где эта категория населения занимает до 60% от общего числа жителей. В то время как в Украине средний класс едва заметен - к нему можно отнести только каждого десятого работающего соотечественника.

- За рубежом  пожилые люди, выйдя на пенсию, имеют возможность обращаться к лучшим врачам, питаться лучшими продуктами, путешествовать по миру - они это заслужили своим многолетним трудом. Это правильно. Это фундаментальные  социальные гарантии, посягнуть на которые не имеет право никакое правительство, - говорит г-н Катеринчук. - Украинцы не меньше иностранцев заслужили благородную старость. Но для этого необходимо изменить систему оплаты труда и завершить пенсионную реформу.

Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых