aif.ru counter
05.09.2007 10:41
18

Мать некормящая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 05/09/2007

Продуктовая глобализация

Согласно опубликованному в июле совместному докладу Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) и Организации сельского хозяйства и продовольствия ООН (ФАО) «Сельскохозяйственные перспективы: 2007-2016», в течение следующих 10 лет ожидается резкий рост цен на основные сельскохозяйственные товары. Подорожание произойдет по многим объективным и субъективным причинам. Причем, по мнению экспертов ОЭСР-ФАО, главную роль в подорожании сыграют не временные факторы - дефицит из-за неурожая, засухи или низкого уровня запасов, - а растущий спрос на сельхозсырье для производства этанола и биотоплива.

Ожидается, что в следующие 10 лет существенные объемы кукурузы в США (110 млн. тонн или 32% от общего производства), пшеницы и семян масличных культур в ЕС (18 млн. т и 21 млн. т соответственно), сахарного тростника в Бразилии (500 млн. т) будут использоваться для производства этанола и биодизеля. Разумеется, это создаст повышенный спрос на перечисленные культуры для потребностей животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Вторым по значению фактором повышения цен станет рост потребления в больших развивающихся странах (Китае, Индии, Бразилии, странах Ближнего Востока) на продовольственное зерно. В-третьих, ожидается увеличение спроса на фуражное зерно для животноводства в Китае, Индии, Египте, Иране, Колумбии и Чили, высокий стабильный спрос сохранится в Японии, Корее, Мексике и Саудовской Аравии. Что касается семян масличных культур, то к 2016 году 50% мирового импорта будет приходиться на Китай.

Исходя из тенденций спроса и предложения, эксперты ОЭСР-ФАО предполагают, что на протяжении 2007-2016 гг. больше всего подорожают сахар (40-45%), рис (40-42%), фуражное зерно (15-17%), растительное масло (20-22%), мясо птицы (20-25%), молочные продукты (35-40%) и сухое молоко (17-20%). В этой ситуации, в поисках путей смягчения ценового шока развитые страны все чаще обращают внимание на развивающиеся рынки. В частности, Бразилии отводится роль главного мирового экспортера сахара, семян масличных культур и мяса, Аргентине - зерна и молочных продуктов, России и Украине - кормового зерна, Вьетнаму и Таиланду - риса. Однако остается открытым вопрос, успеет ли наша страна приспособиться к ожиданиям глобального продовольственного рынка.

Это не мистика, это статистика

В развитых странах сельское хозяйство держится на трех китах: высокой продуктивности труда, огромной государственной поддержке, а также дешевых и доступных финансовых ресурсах. Конечно, стартовые возможности зависят от климата и плодородности почвы. Украине, как известно, повезло с трудовыми ресурсами и природными условиями - даже несмотря на звание территории «рискованного земледелия». А вот с финансами не сложилось: в 1990-2000 гг. господдержка сократилась в 11 раз, а частные инвестиции так и не появились.

В последние шесть лет ситуация немного улучшилась: производство начало расти. Вместе с тем произошла интересная регионализация АПК (см. карту). Например, только в 7 областях селянам выгодно производить молоко и молочные продукты. С масличными культурами лучше - они приносят прибыль в 12 регионах. Лучше всего дело обстоит с производством зерна - селяне 16 регионов, по официальным данным, получают прибыль. Однако с каждым годом она уменьшается из-за ряда негативных факторов. Украина до сих пор теряет около 13% во время жатвы и хранения зерна (в странах ЕС этот показатель равен 3%). Суммарная себестоимость затрат на сохранение на элеваторах также значительно выше, чем в Европе, а затраты на обработку зерна в портах составляют еще 10% от стоимости тонны зерна (в ЕС - 6%). Учитывая все затраты, производители при экспорте получают лишь 40% от стоимости товара на мировом рынке, тогда как, например, в Германии этот показатель составляет больше 70%.

В последнее время проявилась еще одна опасная тенденция - из-за отсутствия дорог, связи, нормальных школ и больниц людей в селах становится все меньше. В результате, неудовлетворительная практика хозяйствования, повлиявшая на снижение урожайности, недостаток оборотных средств у сельхозпредприятий и отсутствие прозрачного рынка земли негативно сказываются на конкурентоспособности отечественного зерна и другой сельхозпродукции на мировом рынке.

Что делать?

В измерении международного сотрудничества Украине стоит серьезно рассмотреть предложение России о создании так называемого «зернового ОПЕК» - организации укрепляющихся стран-экспортеров зерна из бывшего СССР (Россия, Украина, Казахстан).  В рамках такого объединения страны могли бы договариваться об экспортных квотах в третьи страны и механизмах конкуренции на новых рынках, где появляются ниши для экспортируемой продукции. Чрезвычайно важно приспособить такую организацию для взаимопомощи и страховки выполнения контрактов. Например, если Россия или Казахстан испытывают трудности с поставкой зерна в определенные страны, их выполняет Украина, и наоборот. Таким образом, сохраняется и рынок для будущих поставок, и преимущества перед конкурентами из США и ЕС. Только имея такой механизм взаимодействия, Украина и Россия не проиграют конкурентам после вступления во Всемирную организацию торговли.

Что касается внутренних реформ, то первым шагом является превращение земли в товар. Этому должно предшествовать создание полного земельного кадастра. Только так государство получит возможность эффективно поддерживать производителей и стимулировать увеличение площадей как под экспортные культуры, так и для нужд внутреннего рынка.

Петр РИВНЫЙ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых