aif.ru counter
05.09.2007 10:37
13

На другой конец света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 05/09/2007

В субботу в австралийском Сиднее открывается юбилейный, 15-й саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Планируется, что во время масштабного «слета» президентов и премьер-министров состоятся очередные российско-китайские и российско-американские переговоры. Видимо, Дж. Буш и В. Путин не смогут обойти тему противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Однако ультиматумов не будет: переговоры идут на уровне экспертов, а по результатам президентских выборов в США планы развертывания ПРО могут быть пересмотрены.

Тем временем путь российской делегации на родину кенгуру начнется в четверг в Индонезии. Планируется, что будет достигнута договоренность о выделении этой стране кредита в 1 млрд. долл. на приобретение российской военной техники. Свою «разведку» проведут и российские атомщики - через два года Джакарта планирует провести конкурс на строительство первой в стране АЭС. «Ядерные» переговоры продолжатся и в Сиднее.

Австралия занимает первое место в мире по разведанным запасам урана и вообще богата полезными ископаемыми, к которым в последнее время присматриваются многие российские компании. В «обозе» официальной делегации будет множество российских бизнесменов. Главными темами самого саммита АТЭС станут глобальное изменение климата и безопасность.

Александр Колесниченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых