aif.ru counter
29.08.2007 11:56
41

Территория свободных муз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

Молитвы, опасные для демона

Под образами стоит толпа. Потрескивают свечи, разливается аромат ладана... Разве можно представить себе картину умиротворенней этой? Но вот священник окропляет паству и мелкие брызги освященной воды падают на лицо прихожанки. Миловидные черты искажает бесовская гримаса. Уродливая судорога проходит через все тело и, скрючившись в три погибели, женщина, как побитая волчица, отползает в угол церкви. Всего лишь несколько капель церковной воды...

«О том, кто какие грехи замаливает, лучше не знать», - шепчет старушка в черном платке. В Почаевскую лавру, расположенную на севере Тернопольщины, едут отовсюду. «Полгода назад здесь исцелилась женщина - через ее руку прошел луч, - рассказывают паломники о местных чудесах. - А фотографировать в храме бесполезно: слишком сильная энергетика».

У входа в знаменитый Свято-Троицкий собор, украшенный мозаичным панно Николая Рериха, толпится запутанная очередь душевнобольных. По понедельникам, вторникам и средам здесь проводят богослужения для людей с душевным надломом. Читают специальные молитвы, которых не терпит демон. Богослужение длится три, четыре, пять часов, и любопытным сюда лучше не заглядывать.

«То, что происходит во время этих служб, - хуже, чем фильм ужасов, - рассказывает экскурсовод Оксана Ленчук. - Прикасаясь к святым предметам, люди кричат, их «ломает» и «корежит» невидимая сила: в человеке проявляется демон. Бывает, люди ездят в храм годами... Если человек не улучшил свою жизнь - демоны возвращаются. Увы, не каждому дано вести духовный образ жизни».

На территории Почаевской лавры кого только нет. Особенно много цыган: пожалуй, в православных храмах в таких количествах эту публику больше не увидишь. Судя по цепким взглядам, мобильный цыганский народ приезжает сюда поработать. А вот и табличка в глубине Лавры: «Уважаемые паломники! Доводим до вашего сведения, что на территории Святой лавры случаются кражи. Внимательно следите за личными вещами и деньгами».

Неподалеку - коммерческий киоск. Выбор CD на удивление широк: от «Прививки смерти» (компакт посвящен «всей правде» о прививках) до «Православных чудес», сказок для христианского воспитания детей и писем духовным чадам от Игумена Никона (Воробьева). Все - по 12-15 гривен.

Ворота рая

Неподалеку от Почаева, на окраине есть городок Кременец, над которым возвышается гора Бона, - «осколок» Кременецких гор. На окраине этого удивительного городка, окутанного ароматами лекарственных трав и заморских деревьев, посаженных в местном ботаническом саду 200 лет назад, среди опрятных домишек столетней давности расположена усадьба, аналогов которой в Украине, пожалуй, и не сыщешь. За домом - уютный сад, в котором белеют скульптуры. На деревьях - гамаки для гостей, на столбе - духовые инструменты.

«Это дом творчества «Поток Ирва», - с гордостью объясняет представитель городских властей. Но как раз к чиновникам эта усадьба не имеет отношения. Здесь собираются художники - так когда-то бывало в знаменитом Коктебеле. Живут бесплатно, пишут этюды, снимают клипы, записывают альбомы и раскладывают пасьянсы. Здесь проходят фестивали кобзарского искусства, пленэры скульпторов, художников и фотохудожников, один из них так и назывался: «Кременец - ворота рая».

Хозяин усадьбы - известный украинский бард Александр Смык. Он же - автор скандальной 300-киллограммовой скульптуры полужабы-получеловека «Сракожаба», посвященной «всем, кого давит «жаба». После того как творение барда в 2004-м прокатилось в Киев - под окна кабинета тогдашнего генпрокурора Медведько, скульптуру арестовали.

«Это территория свободных муз, - улыбаясь, объясняет хозяин появления необычной усадьбы. - После инфаркта я решил продать свою квартиру в Ровно и перебрался сюда. Стал приглашать художников... Друзья говорили: «Зачем тебе это надо? Туристам показывают замки, музеи, монастыри». Но меня интересует: а что было построено за шестнадцать лет независимости? Чем можно было бы гордиться? Я хочу, чтобы в моем доме побывали все работающие скульпторы Украины. В Кременце будем делать духовную столицу. Ну, скажите, разве ни приятно, открывая буклеты украинских художников, читать: «Работал в Индии, в Шри-Ланке, в Чернобыле и Кременце?»

В доме попадается на глаза цитата Сосюры: «Любите Украину всеми своими силами». В книге отзывов - благодарность украинского поэта Василя Герасимьюка: «Спасибо, что создал гнездо украинского дворян-ства»... «Возвращайся к Богу, Украина, начиная с Божьей горы», - поет бард на прощание, перебирая гитарные струны. Во дворе тихо, за густым забором - тихое кладбище. «Все, что разрушается, - от лукавого, все, что строится, - от Бога», - говорит Смык.

Ксения Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых