aif.ru counter
47

Сигет, Сигет - ай лю-лю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

В 2007 году 5 тысяч украинцев получили визу в венгерском посольстве для поездки на этот фестиваль. Это уже говорит о том, что часть нашей молодежи уверенно движется в сторону пресловутой евроинтеграции. Кроме украинцев на Сигете в нынешнем году побывало более 400 тыс. человек из 56 стран мира, в том числе из далеких Америки, Австралии, Камеруна, Перу и Японии.

60 сцен - попробуй обойти

Фестивальной жизнью заражаются быстро: один раз попав туда, на следующий раз ты хочешь этим с кем-то поделиться и тащишь с собой своих друзей. Потому как посмотреть на Сигете есть что: невероятных даже для Европы масштабов действо продолжается круглые сутки на более чем 60 сценах.

Надо ли говорить, что жизнедеятельность полумиллиона народа трудно организовать без сучка без задоринки. Но на Сигете и это удается: на острове исправно работают тысячи палаток с экзотическими видами еды, тысячи же биотуалетов, банкоматы и обмены валют, интернет-кафе, травмопункт, камеры хранения и душевые кабинки. Развлечения есть на любой вкус: экстремалы прыгают на тарзанке и на «бешеном диванчике», скалолазают, гасают на самого устрашающего вида аттракционах и купаются в бассейне с растопленным горячим шоколадом. Приверженцы стиля жизни «очумелые ручки» могут присоединяться к многочисленным занятиям: тут учатся гончарному ремеслу, резьбе по дереву, плетению из кусочков тканей. Кто-то рисует ладошками, кто-то разукрашивает граффити мусорный бак, в африканской деревне учат плести косички, валять мегамодные дрэды и танцевать танец живота или военные танцы бушменов.

Мировые звезды и их поклонники

В этом году настоящих мировых звезд выступало немало. Американка Pink разделила слушателей на два лагеря: одни ругали ее за конъюнктурность и попсовость, другие отдали дань ее умению петь. Кроме своих хитов она спела неувядающие шедевры Джанис Джоплин. Шинейд О’Коннор, которую помнят и любят даже у нас в стране, ждет уже пятого ребенка. Поет она фантастически красиво - что и оценила приехавшая послушать ее Ирина Билык. Она пробралась ближе к сцене, подпевала и кричала вместе с толпой - в общем, почувствовала себя фанаткой. После нескольких лет молчания воссоединилась и приехала на Сигет мощнейшая группа 80-х Madness - и порвала мозги многим и надолго.

Меж тем, программа юбилейного Сигета не отличалась оригинальностью: создавалось впечатление, что организаторы просто привлекли к участию все сколько-нибудь актуальные коллективы, гастролирующие нынешним летом в Европе.

Наши люди - экзотика Сигета

По ощущениям, самыми популярными у украинских посетителей Сигета были концерты The Chemical Brothers и Ману Чао - возможно потому, что эти команды в Украине неплохо знают.

В нынешнем году на Сигет были приглашены от Украины две группы: Esthetic Education и «Танок на Майданi Конго». Конголезцы сразу же объявили сцену восточноевропейской музыки  Bahia территорией Украины и выдали порцию своего обычного драйва. «Эстетикам» же выпала честь попасть сразу на сцену Wan2, на которой обычно выступают очень перспективные по мнению организаторов команды. Кстати, именно на Wan2 в прошлом году выступала группа, имеющая прямое отношение к Украине, - феерическая Gogol Bordello. Эту взрывную смесь из панка, фолька, ска и блатного эпатажа взболтал усатый Евгений Гудзь, который в конце 80-х эмигрировал из нашей страны в Нью-Йорк. Сейчас Евгений говорит со слушателями по-анг-лийски и играет на одной сцене с Мадонной, но материться умеет не хуже Сергея Шнурова. Кстати, он там тоже был: Ленинград на Сигете отыграл уже вторично.

Программа от прошлогодней не отличалась: те же хиты, тот же Стас Барецкий на сцене - воплощение представления европейца о русском. Огромный, толстый, в цепях и полосатых штанах, он ругался по-матушке страшным голосом в микрофон, пил пиво, разбил два стула, а одну банку пива разломал прямо о голову.

Ольга ШУРОВА, специально для «АиФ»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых