aif.ru counter
45

Гранты и вузы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Общество 29/08/2007

Поступить в заграничный вуз можно как сразу после школы, так и после первого курса отечественного вуза. Для этого существуют специальные образовательные программы, учреждаемые иностранными частными и общественными фондами и их представительствами в Украине. «Такие фонды отправляют украинских студентов на учебу в зарубежные университеты за свой счет. Отбирают только самых лучших - на основании конкурса аттестатов и по результатам тестов. Правда, в таком случае максимум, на что может рассчитывать абитуриент, это Греция, Румыния, Болгария и Польша. На учебу придется потратить как минимум шесть лет - год на изучение языка на спецкурсах и пять лет непосредственно на университетскую программу», - объясняет «АиФ» директор Департамента международного сотрудничества и европейской интеграции Минобразования и науки Украины Емельян Сухолиткий.

Заполучить корочку студента одного из вузов Америки или «старой Европы» - Германии, Франции, Англии, можно и после четвертого курса украинского вуза и при наличии степени бакалавра. Возможностей тут несколько. Первая - программа международного обмена студентами, существующая в рамках соглашения между Министерством образования и науки Украины и аналогичными министерствами других стран - США, Великобритании, Франции, Германии и т. д. Практически каждый год вузы обмениваются между собой равным количеством студентов по заранее оговоренной квоте. Правда, тут есть один существенный недостаток: очень много желающих. «Конкурс в американские университеты иногда доходит до ста человек на место, при этом заявки принимаются со всей страны, и для столичных жителей никаких льгот не существует», - говорит Е. Сухолиткий.

Вторая - международные образовательные программы, проводимые иностранными фондами и их представительствами в Украине. В основном ребята попадают в Америку и Европу. Министерство образования и науки Украины никак не влияет на отбор студентов, а лишь информирует их об условиях приема документов и координатах фондов. «Всю работу выполняет принимающая сторона, а нашему министерству лишь предоставляется окончательный список счастливчиков», - объясняет Е. Сухолиткий, и добавляет, что с помощью таких программ получить заветный заграничный диплом может гораздо большее количество украинцев, чем через программу обмена. Ежегодно по линии международных образовательных программ на учебу в США и страны ЕС уезжает по несколько тысяч студентов. Например, только через немецкую ДААД каждый год в университеты Германии поступает около 700 украинских ребят.

Конкурсный отбор в таких случаях проходит просто: заходишь на сайт фонда, заполняешь электронную анкету и отправляешь ее по электронной почте в специальную комиссию.

Третья - правительственные гранты иностранных государств. Условия поступления те же, что и для соискателей стипендий международных образовательных программ, только учебу оплачивают не частные или общественные фонды, а правитель-ственные учреждения. В этом году Украина получила две таких стипендии из Эстонии, пять - из Словакии (эти страны приглашали в свои университеты желающих пройти магистерскую программу), четыре - из Японии для желающих изучать японский язык. Любопытно, что с каждым годом таких приглашений поступает все больше и больше. В основном заинтересованность проявляют Германия, Испания, Япония, Италия, Швеция и Финляндия.

Отбор претендентов на получение правительственных стипендий также происходит через Интернет - сначала заполняются анкеты и заявки, затем пишется объяснение, почему соискатель стремится учиться именно в этой стране, а ни в какой другой. При этом, как ни странно, заграничные чиновники требуют от них убедительных объяснений на тему «Чем я, став специалистом, смогу помочь родной Украине». Если потенциальный студент не сможет убедить комиссию в том, что, выучившись, он намерен применить знания во благо родины, ему запросто могут отказать в гранте.

Четвертая - международные соглашения университетов. Почти каждый столичный университет имеет «побратима» за рубежом. Например, у КНУ им. Т. Шевченко это Лейпцигский университет. Так что, выбрав курс на заграницу, выясните, с кем дружит ваш вуз. Регулярно интересуйтесь в отделе международного сотрудничества, когда предвидится ближайший обмен, и при первой же возможности подавайте заявку. Будьте готовы, что борьба в этом случае предстоит нешуточная, поскольку ректорат для таких целей выбирает лучших из лучших.

Пятая - программы Евросоюза. Она появилась в Украине всего три года назад и предусматривает предоставление желающим на конкурсной основе стипендий для обучения в престижных университетах стран ЕС. За эту возможность могут побороться бакалавры, желающие получить степень магистера и диплом международного образца именно в Европе.

КСТАТИ

Счастливчики, поступившие в зарубежные вузы, должны знать:  законного пути остаться в стране по окончании учебы не существует. Каждый обладатель европейского или американского диплома обязан вернуться в Украину и отработать тут не менее двух лет. Причем по специальности.      

СОВЕТ "АИФ"

Можно, конечно, рискнуть и поступить в Гарвард или Сорбонну самостоятельно, а потом начать искать деньги на оплату обучения. В Минобразования говорят, что в Европе есть такая практика: если ректорат видит, что студент действительно талантливый и перспективный,  он  подключается к поискам финансирования. Одни вузы пользуются поддержкой благотворительных фондов, другие - правительственных организаций - кто как. Но факт остается фактом: деньги, в конце концов, находятся. 

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых