aif.ru counter
29.08.2007 11:30
52

Меня зовут Радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Общество 29/08/2007

«Меня зовут Радость, я родилась в стране сказок», - написано на этикетке одной из кукол, сделанной в мастерской извест-ного дизайнера одежды Валентины Сазоновой. Эти слова подходят и самой Валентине. Ее изделия  - радость, а общение с ней -  сказка.

В детстве Валентину куклы не интересовали, их у нее почти и не было. Любимая  игрушка -  деревянный конструктор: девочка восхищалась домами, которые сама строила, и мечтала стать архитектором. Мир перевернулся накануне школьного выпускного бала. В поисках вечернего платья девушка  столкнулась с тем, что наряд, о котором она мечтала, никто до сих пор не создал. Тогда она и решила стать художником-модельером.

- Валентина, когда вы увлеклись куклами?

- Мечта создавать кукол появилась у меня в институте. Потом я работала на фабрике игрушек «Победа», но кукол там делали с учетом технологического процесса и простоты изготовления. А хотелось, чтобы они были более «настоящими», индивидуальными, красивыми. Помню Мальвину с жиденькими прямыми волосиками. Сначала мне удалось добиться изменения дизайна, а потом пришлось долго объяснять рабочим, как сделать кукле длинные густые волосы. Куклы, которых мы шьем сейчас, появились намного позже - когда наша команда уже продавала собственные коллекции одежды в ЦУМе. Появилась идея дарить каждому ребенку, которому родители купили костюм,  маленькую куколку, созданную вручную. Мы назвали ее Радость. В определенный момент я поняла, что через кукол можно многое рассказать о стране и культуре. Так родились куклы Веселинки всех цветов радуги - воплощение веселой, радостной Украины.

- Куклы нужны только детям или взрослым тоже?

- Взрослым они необходимы. Для душевного комфорта, равновесия. Они как будто возвращают нас в детство, в состояние внутренней гармонии. Напоминают нам о нашей детской мечте и помогают ей сбыться. Для меня важно, чтобы кукла была из натурального материала, мягкая, уютная. Берешь ее в руки - и грусть проходит.

- Вы шили кукол для своих детей?

- Нет, для них я шила только одежду. Но старалась сделать ее как можно более индивидуальной, передать особенности характера каждой дочери. Еще в княжескую эпоху на Руси всегда учитывали внутренний мир человека, подбирая для него одежду. И когда я придумываю дизайн костюмов для своих клиентов, мне важно почувствовать, что именно тот или иной элемент расскажет о человеке. Часто прошу клиентов самих нарисовать свой  будущий наряд.

- Ваши куклы повторяют находки из коллекции детской одежды или вдохновляют на новые модели?

- Это обоюдный процесс. Раньше одежда кукол в основном была точной копией детских костюмов, сейчас часто происходит наоборот. Это называется «методом постепенного приближения»: сначала я беру кусочек ткани и примеряю его на куклу, придумываю замысловатые детали. А потом думаю, как перенести их в крой взрослого наряда. Знаете, во Франции XIX века модельеры применяли такой прием: сначала создавали коллекцию кукольной одежды. Модницы покупали кукол, ставили их у себя дома, присматривались к платьям и решали, подходят ли они им. И только потом заказывали себе такие же у модельеров.

- Вы много путешествовали, учились традициям изготовления кукол других народов. Чем отличаются куклы в разных странах?

- Трудно сказать. Имиджевые куклы - это внешнее проявление культуры и традиций разных стран. Но важнее внутреннее - отражение состояния души народа. Без души кукла бесполезна. И еще: создавая куклу, человек выражает свои чувства, восприятие мира, - независимо от национальности. Если показать десяти мастерам одну и ту же технологию, получится десять совершенно разных кукол - каждый человек особенный и яркий. Нужно развивать свой творческий потенциал и расцветать вместе с ним. Каждая кукла особенная, у каждой - свое предназначение: игра, мода, традиции. Но каждая  несет в себе красоту и любовь.

- Что для вас важнее - творческий процесс или то, что ваши произведения пользуются спросом?

- Важно все. Созидать надо с радостью и вдохновением, с любовью к человеку, для которого что-то делаешь. Я часто дарю кукол, когда  вижу, что человек не в состоянии  купить. Просто вижу, что кукла ждет именно этого человека, у нее именно его черты, выражение глаз. И человек тоже понимает, что нашел свою куклу, стоит перед ней и не может оторвать взгляд.

-  С вашими куклами происходили когда-нибудь интересные истории?

- Недавно я делала коллекцию  платьев «Достойна есть». Все три - стилизация княжеских нарядов  из коричневого льна. Они очень похожи, и в то же время  каждое особенное, отличается линией кроя и вышитым цветком. Этим я хотела показать, что, хотя люди внешне и похожи друг на друга, их  внутренний мир индивидуален. Для платьев я подобрала по фотографиям трех девочек-моделей. Когда они пришли на примерку, оказалось, что все три - Анны! Три похожие девушки с одинаковыми именами, но абсолютно разные внутри. Мне тогда показалось, что  это  очень знаковое событие. Но самое большое потрясение меня ждало впереди - когда в следующий раз девушки пришли с мамами, оказалось, все они - Валентины! Волшебство и сказка существуют, они живы. А  чудеса, которые происходят с человеком, - подтверждение того, что он все делает правильно.

На прощание Валентина подарила мне одну из своих кукол. Не знаю, как, но она  угадала, что именно эта  среди множества коллекций понравилась мне больше всего. И самое интересное: у моей куклы оказалось совершенно особенное  лицо. Мое.

КСТАТИ

«Сказка для взрослых и детей» - так назывался стенд с работами Валентины Сазоновой на выставке, состоявшейся этим летом в Ялте. Мастер вспоминает, как там к ней подошла семья украинцев, у которых дочь учится математике в Канаде, и купила кукол Веселинок,  для своих друзей-соотечественников. Со временем девочка так вдохновилась творчеством Валентины, что  начала создавать своих кукол, одевая их в костюмы близких ей людей. Любопытно, но для этого ей не понадобились никакие  мастер-классы, девочка просто творила то, что чувствовала. Совершенно неожиданно математик проявила себя как художник. Так Валентина открыла еще одну миссию своих кукол - помощь людям в проявлении  талантов.

Ольга Миркина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых