aif.ru counter
29.08.2007 11:28
37

...подвижный ребенок идет в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Общество 29/08/2007

Наш сын  -  чересчур подвижный мальчик. В этом году он идет в первый класс, и мы боимся, что спокойно сидеть на уроках ему не удастся. Как помочь ребенку адаптироваться к новым условиям?

Семья Фокиных, Шевченковский р-н


Педиатр Нина Еременко согласна с тем, что в школе у детей значительно меньше возможностей для двигательной активности, чем им необходимо в таком возрасте.  Физкультминутки почти не проводятся, на  переменах резвиться запрещают. Результатом может стать  детская гиподинамия.  «Восполнить дефицит движения можно несколькими способами. Первый - отдать ребенка в спортивную секцию или, если занятия даются с трудом, и наоборот приводят к стрессу, то на детский фитнес. Второй - почаще заниматься физкультурой всей семьей: играть в мяч, устраивать велосипедные прогулки и туристические вылазки за город. Можно также создать дома мини-спортзал - детская шведская стенка, канат и мат», - советует врач. 

Психолог Алла Ярошенко обращает внимание на то, что дети бывают не  просто активные, а гиперактивные. А таким подвижные игры противопоказаны. «Для гиперактивных детей больше всего подходит йога, арттерапия,  сказкотерапия, песочная  терапия», - говорит А. Ярошенко. 

Как же распознать гиперактивного ребенка? Точный диагноз может поставить лишь психолог. Хотя это могут сделать и родители, если внимательно присмотрятся к наследнику. Беспокойный сон, усталость, переходящая в  истерику, неоправданная  агрессия, неспособность подолгу сосредотачиваться на конкретных вещах - этого уже достаточно, чтобы понять: ребенку необходима помощь специалистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых