aif.ru counter
29.08.2007 11:23
73

Владимир Майбоженко: «Земельный беспредел можно остановить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Общество 29/08/2007

Как простому человеку отстоять свои права на собственность? Что ожидает города и села области в  ближайшие пять лет? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил председатель Киевского областного совета Владимир Майбоженко.

Копеечные паи 

- Владимир Владимирович, как развивается ситуация в Бориспольском районе? Удалось ли областным властям предпринять какие-то шаги, чтобы помочь людям вернуть земельные паи?

- Я ждал этого вопроса, поскольку конфликт действительно разгорелся громкий. И скажу больше - это не просто конфликт. Это тревожная предпосылка к массированной атаке на земли столичного региона. Для тех, кто не в курсе, в двух словах объясню предысторию. Одна из крупных киевских компаний  хитростью завладела земельными паями жителей ряда сел. В результате люди потеряли сотни гектаров. Просто одним прекрасным утром по решению одного из районных судов земельные сертификаты населения оказались вдруг недейст-вительными, а собственником земли стала эта фирма. Решение суда было спрятано под сукно и люди не могли даже оспорить его в апелляционных инстанциях.

- Чем можете помочь пострадавшим?

- Скоро помогать придется всей стране. Если не изменить  законы, в ближайшие десять лет земельные скандалы всколыхнут всю Украину. Такие конфликты уже развиваются  в Переяслав-Хмельницком и Макаровском районах. Что касается обманутых жителей Бориспольского района, облсовет в ходе последней сессии решил обратиться к президенту и во все правоохранительные органы с требованием  изучить ситуацию и помочь им. Кроме того, ситуацию контролирует руководство област-ной администрации. Думаю, совместными усилиями нам удастся отстоять права населения. БЮТ, политическая сила к которой я принадлежу, работает с профессиональными адвокатами, которые уже обратились в апелляционный суд. В ближайшие дни ждем решения в нашу пользу. А дальше будет длительная и сложная процедура, поскольку в ситуации, когда не работает ни один закон, сделать что-то очень тяжело. Конечно, подводит еще и правовая безграмотность сельских жителей, которые, веря обещаниям сладкой жизни, фактически за копейки расстаются с земельными паями. Потом, когда понимают, что сделали большую глупость, оказывается, что исправить что-либо уже  невозможно. В стране  появилось такое понятие, как рейдерство. Есть продажные судьи, и как этому противостоять? Человек, который хочет заработать десятки миллионов, готов на все. По моему глубокому убеждению, земельный беспредел можно остановить только одним путем - передав всю землю в управление одного распорядителя.

- Какую позицию занимает облсовет в конфликте жителей Белой Церкви с представителями бизнеса, наметившими строительство там сталепрокатного завода? 

- Это проблема ментальности. Казалось бы, строится большой завод, который берет на себя обязательства по социальной сфере. Появляются рабочие места. По определенным актам и экспертизам завод экологически чистый. С другой стороны, определенная группа людей говорит, что завод вредный, и, мол, мы не хотим жить в условиях плохой экологии. Я считаю, что такие споры общественность должна решать самостоятельно. Например, путем проведения референдума.

Столичная утопия

- Кстати, как вы относитесь к намерениям столичных властей вынести за пределы столицы промышленные предприятия? Городу и области удалось найти общий язык в этом вопросе?

- Реальных предложений ни от Леонида Черновецкого, ни от его замов не поступало. Вообще никаких. На мой взгляд, эта идея, при всей ее привлекательности как для города, так и для области, бесперспективна. Интерес города - освободить землю, области - получить дополнительных налогоплательщиков. Но нужно учесть, например, что тот же завод «Большевик» со старыми корпусами и убитыми технологиями на территорию  области вынести не удастся. Нужно будет строить современный, экологически чистый завод,  который бы выпускал ликвидную продукцию. Кто все это оплатит? А кто задумывался над тем, поедут ли работники «Большевика» работать в область? Если нет, то удастся ли в каком-нибудь небольшом городке области найти достаточное количество рабочих рук? Притом, что новые технологии предусматривают высококлассных специалистов! Да и вообще, как показывает практика Белой Церкви, построить производст-венный комплекс в Киевской области очень и очень непросто.

- Как относитесь к идее создания столичного региона и присоединения части населенных пунктов области к Киеву?

- Эта идея такая же несбыточная. Границы Киева расширяться не будут. Киевский регион уже сложился сам по себе. Основная масса киевлян имеет дачи и огороды в Киевской области, а основная масса жителей области работает в Киеве. Просто совместными усилиями городской и областной власти будут совершенствоваться транспорт-ные развязки, инфраструктура и т. д. Никто - ни сельсовет, ни областной совет никогда не проголосуют за передачу Киеву своих земель. Сейчас большой спорный вопрос по Коцюбинскому. Кабмин признал, что этот поселок должен стать частью Киева. Но без    решения Коцюбинского сельсовета, референдума местных жителей, решения  Ирпенского совета, Киевского областного совета и, наконец, Верховной Рады это невозможно.

Программы стали реальными

- Какие приоритеты у облсовета в области социальной политики?

- Долгие годы облсовет принимал по несколько сотен программ, из которых реально выполнялась всего десятая часть. В этом году мы приняли всего пятнадцать программ, но тех,  которые наполнены реальным смыслом и подкреплены реальными бюджетными деньгами. Это сразу почувствовали на себе жители области, поскольку начали решаться их конкретные проблемы. До недавних пор облгосадминистрация не отчитывалась перед облсоветом о деньгах, потраченных  на социальные программы. Теперь мы кардинально изменили ситуацию. Финансирование каждой программы четко расписано, и депутаты имеют возможность отслеживать перемещение каждой копейки.

- Повлияла ли предвыборная ситуация на работу облсовета?

- Нет. На сессиях всегда собирается кворум, вопросы голосуются практически единогласно. Каждая фракция и каждый депутат чувствуют ответственность перед избирателями. В самом начале избирательной кампании были проблемы. Однако  руководство облсовета всегда действует сбалансировано, находя компромиссы со всеми политическими силами.

Иван Пивовар

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых