aif.ru counter
29.08.2007 11:23
17

День скуки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Общество 29/08/2007

Скучно, грязно, шумно - вот главное, чем запомнился для многих  День Независимости Украины на одноименной площади. Если бы не поздравительные плакаты, развешенные по главной улице страны, и военный парад, можно было подумать, что в Киеве - обычный выходной.

Веселилась в этот день в основном молодежь, оставляя следы веселья  - бутылки, окурки, салфетки, фантики, картонки прямо на скамейках и тротуарах.  Среди всего этого хлама, обильно заполонившего городские улицы, почему-то не было видно ни дворников, ни уборочной техники. Как следст-вие, киевляне и гости города праздновали независимость страны в окружении переполненных урн и мусорных баков, грязных улиц и скверов. Кроме традиционных мероприятий - молебна у стен Софии Киевс-кой с участием чиновников, возложения цветов к памятникам народным героям, фейерверка над Майданом (на удивление, скупого), спортивной эстафеты да выставки  цветочных композиций - ничем экстраординарным Киев горожан и гостей не удивил.

После официальных церемоний с шествием военного оркестра и выступлением президента Майдан был отдан в распоряжение народа. Не дождавшись никаких предвыборных пиар-акций от партийных вождей, жаждущие зрелищ компании до вечера сновали по Крещатику, пока не начался концерт на Майдане. Правда, организован он был не городскими или государственными властями, а частной компанией с российскими корнями.

Шоу, состоявшее в основном из выкриков и призывов, больше действовало на молодежь, успевшую подзарядиться пивом. Люди постарше, которых не сильно вдохновлял шум и гам, от безделья просто располагались на газонах. В общем, как это ни стыдно признавать, но то, как было организовано празднование 16-й годовщины Независимости, показало: не умеем мы  гордиться своими достижениями.

Материалы подготовил Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых