aif.ru counter
29.08.2007 11:20
25

Учительские мучения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Общество 29/08/2007

Если нарисовать картинку всего несколькими мазками, то наш педагог - это психологически устойчивая женщина старше сорока, грамотная, любящая свою работу, но получающая за нее слишком низкую зарплату, проживающая либо в пригороде, либо в квартире мужа.

Полно ума, пуста сума

Заглянем для начала в учительс-кий кошелек. К сожалению, он как всегда довольно худ и обтрепан. Хотя и здесь бывают сюрпризы. Если до 1 июня этого года средняя зарплата учителя в столице составляла чуть больше 1300 грн., то с начала нового учебного года она увеличится до 1408 грн. При этом доходы учителей высшей категории возрастут до 1900 грн., а молодых  специалистов - до 1100 грн. Впрочем, даже после повышения эти суммы трудно назвать достойными учителя.

Именно низкие зарплаты - одна из причин того, что в учительских практически нет молодых людей. Несмотря на то что киевские вузы ежегодно выпус-кают тысячи юных наставников, до школы доходит только четверть из них. И это еще не все: каждый второй молодой педагог увольняется в первый же год работы.

«Молодому человеку психологически сложно адаптироваться к работе в школе, - поясняет и. о. ректора Киевского педуниверситета им. Б.Гринченко Виктор Огневьюк. - Ведь дети бывают разные - некоторых привозят на уроки на дорогих машинах, некоторым покупают престижные мобильные телефоны. Увы, не все родители понимают, что демонстрировать свое богатство перед другими - неэтично».

Дефицит мужчин

По статистике, так называемый синдром маленького жалованья безболезненно способны переживать только женщины. Может, поэтому 95% педсостава в Киеве - это представительницы слабой половины человечества. Впрочем, дело тут не только в крепких женских нервах. Просто мужчина не может себе позволить низкий заработок. «Если девушка может выйти замуж и жить на содержании у супруга, то парень обязан кормить семью, - говорит председатель Киевского городского профсоюза работников образования и науки Александр Яцунь. - А как это можно делать, получая тысячу гривен в месяц?»

Любопытно, что дефицит мужчин-педагогов порождает еще одну проблему - сфере образования не хватает свежих течений. «Если от-следить деятельность наших корифеев - Ушинского, Сухомлинского Макаренко, - мы увидим, - продолжает главный мэтр Киева, - что новизну в образование, в педагогику привносили именно они».

Мэтры без метров

Если киевским школам необходимы свежие головы, то сами головы остро нуждаются в крышах. Около 1200 столичных педагогов сегодня стоят в очереди за жильем. Понятное дело, это лишь официальные цифры, а не реальные. Ведь многие педагоги каждый день приезжают на работу из пригорода, а поскольку прописка у них не киевская, претендовать на квадратные метры в столице они не вправе.

Лариса Руденко, учитель русского языка и зарубежной литературы одной из киевских гимназий, на протяжении 16-ти лет ездит на работу из Обухова. «На дорогу трачу 3-4 часа в день, - говорит Лариса Владимировна. - Расходы при этом составляют 200-250 гривен в месяц». Как она ни старалась «выбить» у властей квартиру в столице - все безрезультатно.

Кстати, по словам А. Яцуня, именно для этой категории учителей мэрия по-обещала построить в каждом районе дома гостиничного типа. Правда, когда - пока неизвестно.

КОМПЕТЕНТНО

Лилия Гриневич, начальник ГУ образования и науки КГГА:

- На данный момент в киевских школах имеется 185 вакансий  - это меньше 1% от общего количества учителей. В основном требуются преподаватели информатики, физкультуры, английского языка и физики. Беда в том, что такие специалисты запросто могут найти более выгодное предложение на столичном рынке труда. Коммерческие структуры ценят их знания намного выше, чем государственная система образования. И даже те надбавки к зарплате 20% и 50%, которые мы вводим в этом году, принципиально ситуацию не меняют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых