51

Остров без сокровищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Общество 29/08/2007

Киевляне, похоже, окончательно потеряли уникальные земли Жукова острова. С легкой руки мэра под застройку будет отдано 1484 га заповедной территории.

На прошлой неделе свершилось то, чего так опасались столичные экологи. Киевcовет создал заказник «Жуков остров», оградив заповедные территории от посягательств застройщиков. Правда, оставить природу нетронутой мэрское большинство решило лишь на 196 га, тогда как вся территория острова составляет 1680 га. Теперь на заповедных землях  развернется масштабное строительство. Согласно утвержденной в начале августа градостроительным советом концепции застройки Жукова острова, большую часть территории займут частные коттеджи, хотя архитекторы не забыли и о развлечениях. На острове также появятся  рестораны, гостиницы, паркинги, спортивные площадки и т. д.

Эксперты утверждают, что освоение Жукова острова погубит уникальную флору и фауну острова, а повсеместный намыв территории станет губительным для всего  Днепровского природного коридора.

Земельная политика Л.Черновецкого накануне выборов напугала даже фракцию Партии регионов. Понимая, что союз с мэром в вопросе застройки Жукова острова грозит полным обвалом и без того невысокого рейтинга партии в столице, регионалы вступили с мэром в открытый конфликт. Во время последней сессии они демонстративно покинули зал, заявив о своей оппозиционности к земельным решениям городской власти.

Бютовцы также в очередной раз проигнорировали сессию. Хотя на этот раз их громкие лозунги, обличающие команду мэра, сработали против них самих. Регионалы публично обвинили БЮТ в пособничестве Черновецкому. По их словам, на эту сессию было вынесено и проголосовано 14 земельных решений, за которыми стоят интересы депутатов БЮТ. Например, решение о выделении участка под строительство жилого дома на ул. Академика Вильямса, 8в, в Голосеевском районе депутату Киевсовета из фракции БЮТ Александру Незнану.

Более всего настораживает то, что, несмотря на политическую возню в Киевсовете,  остановить команду Л. Черновецкого сегодня фактически не кому. Более того, неудавшаяся попытка градоначальника попасть в парламент по спискам бело-синих, а теперь и открытый с ними конфликт, похоже, не оставили мэру другого шанса, кроме как получить максимальную выгоду от своего пребывания у власти. Тем более что его продолжают поддерживать депутатские группы, у которых также нет будущего в новом составе Киевсовета.

КСТАТИ

На последней сессии Киевсовет также принял и несколько полезных для горожан решений. Депутаты откликнулись на предложение нашеукраинцев и выделили средства для выплаты учителям и врачам адресной помощи в размере от пяти до десяти должностных окладов (в зависимости от трудового стажа). Кроме того, оппозиции также удалось положить конец практике выселения деятелей искусств и творческих союзов из арендованных помещений. Теперь они будут иметь приоритетное право либо выкупа, либо аренды занимаемых площадей. Регионалы в свою очередь сжалились над водителями. Фракция провела решение, согласно которому в выходные и праздничные дни ГАИ не будет эвакуировать автомобили, припаркованные в непредназначенных для этого местах. Исключением станут машины, припаркованные с нарушениями возле городских рынков.

Николай Бестужев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых