aif.ru counter
34

Забудьте о великой стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

В «АиФ» продолжают приходить письма, в которых читатели предлагают свой вариант «национальной идеи» для Украины. Поэтому мы решили продлить акцию «Подари стране идею» и дождаться писем, которые в силу разных причин не успели попасть в почтовый ящик «АиФ» вовремя.

- Популярный российский писатель Виктор Пелевин рассказывал: «Национальная идея нужна не людям, а идеологам. Идеологи нужны по большому счету только самим себе. Лихорадочные поиски национальной идеи - самый яркий симптом болезни общества. Но общество выздоравливает не потому, что эту идею находят. Скорее происходит прямо наоборот - о необходимости такой идеи забывают, когда общество выздоравливает. Как-то я спросил одного шведа: «Какая у вас в Швеции национальная идея?» Он пожал плечами и ответил: «Живут люди».

Именно так - жить своей жизнью. Иметь возможность расти самому - духовно, морально, материально - и растить детей. Любить. Не думать об Ющенко и Януковиче, не следить за колебаниями доллара, не гадать, какой будет цена на российский газ в следующем году.

Давайте забудем о «великой стране» и вспомним о себе. Украинцы по своей ментальности всегда были менее коллективными и более индивидуальными, чем русские. Чтобы это понять, достаточно сравнить темпы коллективизации в 1920-е годы в России и Украине или успешность земельной реформы Столыпина в начале ХХ столетия. Нам не нужна «Украина от моря до моря». Здесь всегда была более популярна пословица «моя хата с краю». И не нужно искать в этом что-то зазорное.

Говорят, что «не бывает острова счастья в море несчастий». Неправда - бывает. Находились счастливцы и во времена сталинских репрессий, и в часы гитлеровских погромов. Кстати, учиняли их как раз те, кто думал о «великой стране» и размышлял о «национальной идее». Нужно просто оставаться человеком и осторожнее относиться к «светлым идеалам».

М. Карташова, 18 лет,

Николаев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых