aif.ru counter
29.08.2007 11:13
29

Сеем национальную вражду в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

- В 31-м номере «Аиф» напечатаны путевые заметки врача Валерия Миргородского, озаглавленные весьма многозначительно: «Тайна крымского менталитета».

Меня удивляет утверждение доктора Миргородского: дескать, в результате послевоенного перезаселения Крыма была создана «особая порода людей» (разумеется, «порочных и безнадежно испорченных»), свою ненависть к которым автор этих строк вовсе не считает нужным скрывать. При этом доктор с похвалой отзывается лишь о десятой части ныне населяющих Крым людей - татарах, которые «строят красивые дома, открывают кафе и рестораны». Такое явно надуманное и при этом очень взрывоопасное противопоставление.

Д-р Миргородский называет крымчан «переселенцами-потребителями, не пригодившимися на своей родной земле». Замечу, что, например, население такой богатой страны, как США, сплошь состоит из переселенцев и их потомков, многим из которых и в наши дни свойственно активно перемещаться по стране, меняя места жительства в поисках лучшей доли и более выгодной работы. Не секрет, что многие американские пенсионеры на старости лет переезжают откуда-нибудь из Небраски или Миннесоты во Флориду или Калифорнию. Как говорится, погреть старые кости на солнышке. И никому в США не приходит в голову осуждать и порицать этих людей, копаться в родословной и выискивать инородные составляющие в их генах и менталитете, называть пришельцами и потребителями.

...Да, крымский менталитет далек от совершенства, но едва ли он хоть чем-то хуже и порочнее менталитета киевского, днепропетровского или тернопольского... Кстати, когда я в прошлом году был в Киеве, смог убедиться, что проблем с мусором, дорогами, хамством и безалаберностью в этом городе, пожалуй, будет побольше, чем, скажем, в Ялте или Ливадии...  Походя, не выбирая выражений, в эмоциональном запале развешивать ярлыки, обличать и оскорблять миллионы крымчан, мягко говоря - недостойно.

А. Григорьев, Харьков

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых