aif.ru counter
29.08.2007 11:11
14

...где аудиокниги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

Говорят, в Европе книги уже давно не столько читают, сколько слушают. В московских книжных магазинах половину стеллажей занимают книги, половину - аудиокниги. Почему же в украинских магазинах сложно найти хорошую аудиолитературу?

О. Вауленко, Киев


- Многие владельцы украинских книжных магазинов настороженно относятся к аудиокнигам и не спешат пускать их на прилавки, потому что считают этот вид литературы неперспективным, - объясняет Григорий Криливец, один из производителей аудиокниг в Украине. - Сегодня в нашей стране производством аудиокниг занимается всего несколько компаний: записывается школьная литература, образовательные программы. Некоторые школы уже закупают аудио-книги в свои архивы, но большинство учебных заведений, во-первых, не могут себе этого позволить, а, во-вторых, очень часто им не разрешают такие закупки - дескать, деньги на это не предусмотрены. А Минобразования и Минкультуры пока не до аудиокниг.

Если никто не будет заниматься развитием отечественной аудиокниги, уже через год украинские компании, специализирующиеся на их производстве, существовать перестанут: их вытеснят россияне. А мнение, что аудиокнига может отучить детей и взрослых от чтения, - преувеличено. Как показывают исследования, качественная аудиоинформация запоминается намного лучше, поскольку подается эмоционально. Кстати, на востоке Украины, слушая аудио-книги, многие люди изучают украинский язык.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых