aif.ru counter
29.08.2007 11:09
44

...зачем Украине Европейский культурный парламент?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

Слышала, что Украина принимает участие в Европейском культурном парламенте. Интересно, какая реальная помощь стране и культуре от этой организации?

К. Завьялова, Киев


- Европейский культурный парламент - это неформальный форум европейских интеллектуалов, писателей, художников, музыкантов - одним словом, людей искусства. Его сила - в его неформальности, - объясняет Екатерина Ботанова, член Европейского культурного парламента. - Именно такой статус привлекает людей, которые ни за что бы не согласились прицепить к лацкану пиджака значок евродепутата (и не только потому, что не носят пиджаков). Сенатором Европейского культурного парламента является профессор, всемирно известный писатель Умберто Эко. Членом ЕКП была российская журналистка Анна Политковская. Нашу страну предыдущие два года представлял известнейший писатель и основной культурный евролоббист Украины Юрий Андрухович.

На какие конкретные проекты Европейского культурного парламента мы можем рассчитывать? ЕКП - это не организация-грантодатель, она не дает деньги и не поддерживает проекты. Культурный парламент дает возможности лоббировать украинские интересы в евроструктурах, связанных с культурой, создавать общие международные проекты, обучать украинских менеджеров культуры по специальным программам, организованным совместно с ЕКП... Европейский культурный парламент для Украины - это полноценный европейский диалог, в котором Украина выступает не «в закрытые двери стучащейся просительницей», а полноправным и весомым участником.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых