aif.ru counter
36

Цены и политика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

Продукты: неурожайный итог

Нынешним летом уровень инфляции поднимался такими темпами, каких не наблюдалось за весь период с начала года. Специалисты объясняют это двумя причинами: во-первых, сыграли свою роль прогнозы неурожая (которые, как теперь понятно, оправдываются), а во-вторых, трейдеры, предвидя жесткое государственное сдерживание цен накануне выборов, решили поднять их заблаговременно, чтобы осенью не оказаться в накладе.

Как результат, в течение лета незаметно, но ощутимо успели подорожать картофель, сахар, некоторые фрукты. Эта же тенденция сохранится и в сентябре: к концу месяца, когда закончится сезон оптовых и мелкооптовых продаж «с колес», картофель может подорожать на 15-20%. Это также касается сахара и подсолнечного масла - нынешнее лето оказалось скупым на подсолнух и свеклу. Урожай зерновых-2007 оказался на треть меньше прошлогоднего, что не замедлит сказаться на ценах. Правда, цифры на ценниках в хлебобулочных отделах до выборов наверняка останутся прежними, а вот печенье, пряники, торты, круассаны и прочие кондитерские изыски подорожают в среднем по стране на несколько процентов. Особенно остро ощутят рост цен жители юга и востока Украины, в чьей платежеспособности трейдеры уверены. Рост цен на муку и макароны ожидается с октября.

Неурожай зерновых принесет с собой колебания цен на рынке мяса и молока - производители попытаются компенсировать свои возросшие расходы на содержание крупного рогатого скота и свиней. В конце сентября цены могут вырасти на 5-10%.

Что делать? Если есть возможность, в течение сентября сделайте на зиму запасы картофеля, сахара, подсолнечного масла. Скорее всего, к концу года цены на эти продукты успеют ощутимо вырасти.

Услуги: здравствуй, дорогая школа!

Неожиданно высоко поднимутся в цене не только школьные товары, но и само образование. По прогнозам специалистов Международного центра перспективных исследований, образовательные услуги заметно ударят по кошельку потребителя - подорожают в среднем на треть. Отчасти ситуацию спровоцировали государственные программы, направленные на повышение доходов учителей. Отчасти - рост престижа образования. Частные школы с нового учебного года подымут оплату за обучение на 15-25% - из-за роста коммунальных тарифов и подорожания продуктов.

В сфере услуг есть и приятная новость: обещанное повышение тарифов ЖКХ, которого все с напряжением ожидали с наступлением холодов, произойдет не раньше, чем в будущем году, прогнозирует эксперт Александр Жолудь.

Что делать? Одевайте школьника не на рынке, а салонах-магазинах от отечественных фирм-изготовителей. Крупные операторы отечественной легкой промышленности, зажатые конкуренцией с мощным импортом и частными производителями, не рискуют взвинчивать цены, а в ряде случаев опускают их. И еще: не покупайтесь на акционные продажи комплектов - чаще всего в них оказывается несколько не нужных вам вещей.

Недвижимость: отсчет пошел

Рынок земли, замерший в летние месяцы, несколько оживился. На ценах это пока не сказывается - после летнего затишья продавцы не решаются их взвинчивать, боясь распугать первых редких покупателей. Однако, по мнению специалистов Ассоциации риэлторов Украины, такая ситуация сохранится недолго. Избирательная кампания и сами выборы заметно пополнят бюджет многих украинцев, и эти деньги, требующие быстрого вложения, появятся на рынке земли. Активизация и даже ажиотаж ожидаются к середине октября - в это время цены вырастут на 35-40%.

Интересно, что рынок жилой недвижимости в сентябре будет по-прежнему вялым и не ощутит большого подъема. Причина - спад и нестабильное положение этого рынка в течение последнего полугода, люди не решатся инвестировать средства в товар, который грозит обесцениться.

Что делать? Не стоит откладывать на весну покупку земельного участка за городом - к тому времени он вам может обойтись вдвое дороже. Лучше заняться выбором в сентябре, пока еще предложений на рынке больше, чем покупателей.

Топливо: месяц без сюрпризов

- Цены на заправках останутся прежними в течение всего месяца, - рассказывает эксперт научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. - На них не отразятся ни внезапное снижение мировых цен на нефть, ни уборочная страда, традиционно вызывающая ажиотажный спрос на дизельное топливо. Снижать цены, как это будет происходить на оптовых продажах, заправкам невыгодно - довольно скоро их вновь пришлось бы повышать. А взвинчивать цены на дизельное топливо нецелесообразно: его заниженная стоимость с лихвой компенсируется неоправданно дорогим бензином. Не будет и дефицита. Топлива достаточно: отечественные НПЗ не снижают объемов переработки, вновь после аварийной остановки приступил к работе Лисичанский завод. Не ожидается сбоев и в зарубежных поставках.

Что делать? Если вы все еще размышляете, каким видом транспорта отправиться отдохнуть в бархатный сезон, остановите выбор на собственном автомобиле. По крайней мере, в течение ближайшего месяца вас не будут подстерегать неожиданности на заправках. Кстати - не забудьте о сюрпризах, которые приготовила железная дорога: с 1 сентября стоимость билетов поднимется еще на 5%.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых