aif.ru counter
29.08.2007 11:03
50

Матери против министра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

Кто ответит за солдат?

Свои претензии женщины описали в открытом письме, адресованном председателю Верховной Рады Александру Морозу и премьер-министру Украины Виктору Януковичу. Авторы письма подчеркивают, что за период пребывания в должности министра обороны Анатолия Гриценко 76 украинских матерей пережили трагедию потери своих детей в мирное время.

«По словам господина министра, уже на протяжении двух лет в украинской армии не было случаев, чтобы солдаты погибали «от казарменного хулиганства», - напоминают женщины. - «Но украинские матери не устают спрашивать: «А как же Руслан Пащенко, который был застрелен офицером в воинской части АО-312 Полтавской области в августе прошлого года?» Руслан был единственным сыном, и его родители лишились ребенка по причине пьянства и халатности «отцов-командиров». Оборвалась жизнь Александра Рыбки, которого до смерти забили в учебном центре «Десна» «товарищи сержанты». Хотя «казарменным хулиганам» суд определил наказание в виде лишения свободы, сына матери уже никто не вернет. Не могут компенсировать потерю ребенка и 250 тысяч гривен, выплаченные семье погибшего.

А за смерть солдата Александра Осипова до сих пор никто не ответил. Александр Осипов скончался в одной из военных частей Киевской области по неизвестным причинам: то ли от воспаления легких, то ли от саркомы - врачи не оказали ему помощи. Самое страшное - врачи и руководители воинской части не предупредили родственников Александра, что случилась беда. Мать солдата Надежда Осипова пытается найти правду в судах, обвиняя военных и медиков в халатности, приведшей к гибели ее сына».

- Обещая «прозрачное расследование» всех трагедий, Анатолий Гриценко, похоже, до сих пор не сделал соответ-ствующих выводов из тех страшных событий, которые произошли за два года его пребывания на посту, - считает представитель Киевской организации «Женщины Украины - за будущее детей» Оксана Манько. - Наверное, он просто не способен понять, что на нем прежде всего лежит ответственность за то, что непрофессионализм и халатность его подчиненных привели к гибели 18-летних парней. Министр обороны не хочет признать, что гибель 76 солдат в мирное время - это и его личная ответственность, а главное, результат того, что гражданский министр не занимается проблемами армии. Уверена, что его коллега из любой страны Альянса при такой статистике уже давно сам бы ушел в отставку.

Военная агитация

«Женщины Украины - за будущее детей» провели пикетирование под стенами ведомства Гриценко. Среди прочего, участницы акции возмущались тем, что министр, который, по их мнению, не справляется со своими обязанностями, безнаказанно использует возможности военного ведомства для ведения политической избирательной кампании.

- В середине августа в Мин-обороны появилось распоряжение о том, что всем военным в день выборов предоставляется четырехчасовой отпуск, - говорит активистка Наталья Русенко. - Вроде бы неплохо, но по информации Комитета солдатских матерей Украины, почти сразу после выхода этого документа по всей Украине солдатов-срочников «дергают» то листовки с портретами Ющенко и его социальными инициативами расклеить, то еще какую-то пропагандистскую работу провести. В Кировоградской области, на Закарпатье и здесь, под Киевом, солдаты даже рекламные щиты с политической рекламой устанавливали. Разве это их дело? Что за повинность такая? - недоумевает женщина. - Кстати, вся рекламная продукция очень дорогая. Откуда деньги? Ответ на этот вопрос следует, видимо, искать в справке КРУ, согласно которой в работе военного ведомст-ва были установлены многочисленные нарушения и нанесение убытков государству на 6,6 млрд. гривен.

«Использование армии в политических целях - первый признак недемократической власти. Министр использует свое служебное положение для рекламы и агитации пропрезидентской партии, что противоречит закону и Конституции, - считают активисты организации. - Для министра Гриценко явно важнее пройти в парламент, нежели добиться порядка в армии. Мы, организация «Женщины Украины - за будущее детей», требуем отставки гражданского министра Гриценко».

Валентина ГАЛКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых