aif.ru counter
29.08.2007 15:56
31

Игорь Попов: «Если у вас нету дяди»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

Репутация дороже

- Чем оригинальна нынешняя предвыборная кампания?

- Вряд ли ее можно назвать оригинальной. Скорее, она «отлична от других». Главное отличие - она будет очень короткой. Зато бюджеты этой двухмесячной кампании сопоставимы с бюджетами предыдущей полугодовой.

- Может это и лучше, что она будет такой короткой, - люди не успеют устать?

- В Японии предвыборные гонки длятся всего 8 дней, во Франции - меньше месяца. Для наших политических игроков этого мало, так как они используют большие бюджеты, и втиснуть их в очень сжатые сроки тяжело. Кроме того, в условиях неструктурированного украинского общества, те, кто начинают саморекламу раньше, имеют преимущества. Это правило будет работать еще на одних-двух выборах. За это время пропорциональная система окончательно структурирует общест-во, сложатся устойчивые предпочтения электората. Сейчас еще существует соблазн захватить колеблющихся избирателей, и барьер в 3 процента позволяет это сделать - у партий есть возможность «загрести» и от левых, и от правых.

- Партии загодя начали старую песню о готовящихся фальсификациях. Как вы считаете - на этих выборах они вообще будут?

- Под фальсификациями мы подразумеваем то, что кто-то может добросить бюллетеней или посчитать неправильно. Мы не включаем в эту категорию всевозможные манипуляции общественным сознанием и влияние на избирателя до того, как он будет голосовать. Правильно? Закон довольно жестко ограничивает любые возможности фальсификаций. По нашим оценкам, сфальсифицировать выборы можно только на уровне избирательного участка.

- То есть, если поработать на всех участках, получится фальсификация национального масштаба?

- Естественно. Но чтобы сделать это по всем участ-кам, нужно иметь монополию на формирование комиссии и на подсчет голосов. На большинстве участков это невозможно: там будут представлены как минимум три политические силы, за которыми будут следить наблюдатели. Теоретические возможности для подтасовки голосов существуют только на географически полярных полюсах Украины, где в комиссиях будут представлены одна или максимум две близких политических силы. Мол, явка у нас 70%, давайте подымем ее до 90% и поделимся: половина голосов вам - половина нам. В некоторых округах такое может произойти. Все зависит только от оппонентов среди наблюдателей: будут ли среди них те, кто сочувствует фальсификаторам.

- Может, стоит запретить голосовать наблюдателям - хотя бы представителям вашего комитета - во избежание симпатий к партиям и подтасовок?

- Мы в своих людях уверены: все они проходят тренинги, все работают с нами не первый год. Кроме того, сейчас многие и так лишены права голосовать: открепительные талоны отменили, а некоторые сотрудники комитета будут работать не по месту жительства.

- Вам когда-нибудь предлагали взятки за фальсификации?

- И взятки были, и угрозы. С деньгами проще: чаще оказывается, что репутация дороже. А вот с угрозами выкрутиться сложнее...

- Так ваши сотрудники проходят спецобучение?

- В принципе, да. Мы учим людей, как реагировать на давление со стороны.

Неизбежное зло - революции

- Многие люди уже сейчас уверены, что фальсификации будут. Этот ресурс можно использовать, чтобы оспорить результаты выборов?

- Всколыхнуть общество сейчас - невозможно. После «оранжевой» революции должно пройти как минимум 5-7, а желательно - 12-15 лет, чтобы подросло новое поколение студентов, готовых идти на майдан и свято верить в чьи-то идеалы. Конечно, революция может быть искусственной: все политические силы уже научились быстро привозить людей. Подобные «революции» не исключены ввиду того, что кто-то будет недоволен результатами выборов или захочет уже после выборов развалить коалицию, получить особые права для оппозиции.

- Неужели «майданные» методы до сих пор действенны?

- Майданы действуют на тех людей, которые смотрят на мир из-за шторки в «Мерседесе». Они не выходят, не общаются с людьми, соответственно, считают эти революции настоящими, а потому - боятся их. Другие же видят, что майдан - это работа. Люди приезжают в Киев, у них масса свободного времени, чтобы посмотреть местные достопримечательности, перезнакомиться. Сначала они приезжают «стоять» за одну партию. Потом за другую. Наш офис находится возле ЦИКа, мы постоянно видим одних и тех же людей - но под разными флагами. Работают они, кстати, профессионально, знают, когда кричать - когда успокоиться, как и в каком месте площади удобнее спать, где дешевле хлеб, где лучше купить стакан чаю.

- Может ли быть так, что в парламенте следующего созыва кто-то окажется вне игры и захочет изменить расклад, сдав мандаты путем сложения полномочий депутатами своей фракции?

- Естественно, прецедент-то уже создан. Еще во время применения этой технологии регионалы не исключали, что и они смогут применить ее, если увидят, что проигрывают выборы и не попадают в коалицию. Эта опасность остается: никто же не говорит, что торжественно обязуется признать результаты выборов. Во всех штабах существуют отделы, которые в день выборов будут заниматься разработкой запасных сценариев. Это всемирные технологии: судебные иски, выброс компромата о фальсификациях со стороны политических оппонентов. Мы в любом случае ожидаем судебных исков по поводу признания выборов недейст-вительными. Юридически признать результаты выборов недействительными по всей Украине - невозможно. Но, сопровождая все это информационными кампаниями, апелляциями к мировой общественности и демонстрациями, проигравшие будут добиваться правды другим путем.

- Можно ли уберечь страну от искусственных революций и роспуска парламента?

- Юридически - нет. Проблема в том, что «спонсорам» партий для развития их бизнеса нужно дружить с властью. То есть они хотят, чтобы партии, которые они поддерживают, были у руля. Или хотя бы не были в жесткой оппозиции. Политическим «аутсайдерам» приходится потом убеждать своих спонсоров, что оппозиционность временна, и что они сделают все возможное: договорятся о вхождении в коалицию, распустят парламент - чтобы вновь оказаться у власти. Так что, если кто-то увидит после 30 сентября, что остается у разбитого корыта, - он будет делать все для того, чтобы тем или иным путем попасть в парламент.

Конец демократии

- Во времена Кучмы, как отмечали социологи, люди обычно голосовали «за оппозицию», так как власть представлялась чем-то перманентным. Как меняется политическая культура украинцев с каждыми выборами?

- В любом случае демократия у нас шагает вперед. Более того, последний год я назвал бы пиком демократии, после которого неизбежен спад. У нас были самые свободные СМИ на всем постсоветском пространстве. Возможно, демократии оказалось слишком много. Наступило всеобщее разочарование во власти, основанное на избыточном знании. Все мы любим колбасу, но перестаем ее есть, когда узнаем, из чего ее делают. По моим прогнозам, демократия будет сворачиваться. Это следует из поступков всех политических сил - они сворачивают внутрипартийную демократию.

- Скольким избирателям, по вашим подсчетам, на этих выборах не удастся проголосовать?

- У нас 36 млн. избирателей. Отнимаем 1 млн. тех, кто не попадает в списки из-за того, что отсутствовали на месте в момент их составления, и 3 млн. тех, кто постоянно находится за рубежом на работе. Мало того что это 4 млн. - это самые активные, способные и энергичные люди, аферисты, которые понимают, что делать со своей страной, потому что они уже что-то делают со своей жизнью. Они бы голосовали за будущее. Добавляем тех, кто прописан в одном месте, а живет и работает в другом, студентов, которые к концу сентября уедут на учебу и не приедут в родные города и села, чтобы проголосовать.

- Вы будете голосовать?

- Конечно.

- А за кого? За Сердючку?

- Если все-таки вдруг зарегистрируется - может быть. Но вообще-то, у меня есть дядя в одном из списков. За него и проголосую - потом ведь на семейных застольях придется отчитываться.

- А что же тогда делать тем, у кого нету дяди? По какому принципу выбирать?

- Если у вас нету дяди - в хаосе предвыборных обещаний потеряться несложно. Мы на своих тренингах учим людей трезво и критически оценивать информацию. Так что - слушайте все, но ничему не верьте просто так. Обязательно  наличие своего имени в избирательных списках. Читайте «Аргументы и факты» (смеется).

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых