aif.ru counter
27

Шило на мыло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

Вклад длиною в 203 года

Постановлением №336 от 1 марта 2007 г. Кабмин  решил выделить 640 млн. грн. на выплату до конца года компенсаций вкладчикам Сбербанка экс-СССР, а также на выкуп облигаций Государственного целевого беспроцентного займа 1990 года. Правда, по состоянию на начало августа украинский Ощадбанк на компенсации средств вкладчикам получил лишь 52,7 млн. грн. Причем, если умершим в 2005-2007 гг. вкладчикам выделялось до 500 грн., то живым, как и раньше, - в 10 раз меньше.

По расчетам специалистов, если скорость погаше-ния вкладов в последующие годы не изменится, государство полностью рассчитается с вкладчиками только к 2210 г.! А ведь на счетах бывшего Сбербанка СССР хранили свои сбережения более 9 млн. нынешних граждан Украины.

Впрочем, даже такая скорость показалась чиновникам слишком высокой. Видимо поэтому министр финансов Николай Азаров предложил рассчитываться не живыми деньгами, а государственными ценными бумагами. «После инвентаризации и индексации государство должно будет признать всю сумму сбережений своим внутренним государственным долгом, и на всю эту сумму выпустить государственные ценные бумаги», - заявил Азаров. По словам министра, этот механизм уже обсуждается членами правительства.

Те, кто знаком с биографией г-на Азарова, знают, что подобная идея уже апробировалась Николаем Яновичем в 2003-2004 гг. Ценными государственными бумагами тогдашний первый вице-премьер пытался погасить долг государства по возмещению НДС украинским предприятиям. Но поскольку предприятиям для работы нужны были не бумажки с обязательствами выплатить долг через 5 лет, а реальные деньги, они вынуждены были продавать эти ценные бумаги коммерческим банкам с немалым дисконтом (на 20-30% ниже реальной суммы долга). В итоге на вопиющем нарушении прав предприятий смогли заработать банки и тогдашнее правительство, которое в течение нескольких лет бесплатно кредитовало себя за счет украинского бизнеса. В итоге, проблему задержки с возмещением НДС так и не побороли: к концу I квартала 2007 г. долг составил 7,8 млрд. грн.

Вкладчики «съедят» больше, чем армия?

Если идея министра Азарова гасить вклады ценными бумагами будет воплощена в жизнь, «НДС-история» может повториться. Но уже в худшем варианте. Дело в том, что, во-первых, крайне велика сумма долга. 130 млрд. грн. - это в 65 раз больше тех 2 млрд. грн. по возмещению НДС, на которые в 2003-2004 гг. выдавались НДС-облигации. Для сравнения: весь объем депозитов в украинских банках на начало августа 2007 г. составил 225,9 млрд. грн.

Во-вторых, предполагаемый срок погашения облигаций по вкладам составит 10-15 лет (а не 5 лет, как по НДС-облигациям). Кроме того, сомнительно, что задолженность перед вкладчиками будет признана внутренним госдолгом Украины. Соответственно, даже коммерческие банки вряд ли рискнут выкупать у населения ценные бумаги, выданные на огромнейшую сумму на 10-15 лет и с сомнительными гарантиями.

Впрочем, Н. Азаров планирует ежегодно выделять из госбюджета 10-15 млрд. грн. на возмещение вкладов в Сбербанке. Но это означает, что на выплату вкладов будет потрачено 7-10% расходов всего госбюджета Украины (исходя из суммы расходов 2007 г.). Вряд ли это возможно, учитывая, что к примеру, на всю оборону украинского государства и на содержание всей украинской армии в 2007 г. была предусмотрена меньшая сумма - всего 9 млрд. грн.

Впрочем, даже если эти 10-15 млрд. грн. и дойдут до людей, существует опасность, что резкий поток наличной гривны приведет к новому витку инфляции. И вкладчики потеряют не только на вкладах, но и на росте цен.

Кстати, об обесценивании. Министр финансов предложил также провести индексацию вкладов. Теоретически это означает учет темпа инфляции за годы независимости. В то же время на практике это также может означать возвращение к крамольным идеям «выгодно» пересчитать курс советского рубля к украинской гривне. Напомним, что в 2003 г. правительство  Януковича предлагало приравнять советский рубль образца начала 1990-х годов к 22,89 украинским копейкам (сегодняшний курс - 1 рубль СССР = 1,05 грн., а в России курс советского рубля выше, чем курс 1 доллара США). Благодаря такой «индексации» задолженность перед вкладчиками может уменьшиться в четыре раза.

Сергей МИШУТИН, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых