aif.ru counter
29.08.2007 10:46
16

Всеволод Лоскутов: «ЧФ не создает проблем!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 29/08/2007

Вопрос базирования ЧФ в Крыму после 2017-го решится не раньше сентября - когда начнет работу подкомиссия Межгосударственной комиссии Ющенко - Путин. Но спорные моменты пребывания флота политики и эксперты обсуждают уже сейчас. Советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов изложил «АиФ» российское видение проблемы.

- По данным «Гринписа», ежегодно Черноморский флот загрязняет Черное море почти на 20 млн. долл. Собирается ли Россия как-то компенсировать ущерб?

- Не могу сказать точно. Этими вопросами должны заниматься специалисты на переговорах и круглых столах, вместо того чтобы превращать флот в разменную монету для политиков.

- Россию часто обвиняют в том, что ее войска дестабилизируют ситуацию в местах дислокации - например, в Абхазии и Косово. Если говорить об Украине, то призывы к сепаратизму и отсоединению тоже доносятся из Крыма. Вам не кажется это странным?

- Мы не считаем, что Черноморский флот является дестабилизирующим фактором. Это только фактор российско-украинских отношений. Флот не вмешивается ни в какие внутренние процессы Украины - и не будет вмешиваться. Флот - это и рабочие места, и основные поступления в казну Севастополя. Поэтому мы категорически не согласны с тем утверждением, что Черноморский флот дестабилизирует ситуацию в Крыму.

- Но вы наверняка помните, что во время попытки проведения учений «Си Бриз» в Крыму в прошлом году, на митингах часто мелькали российские флаги.

- Этот вопрос надо задавать участникам митингов. Мы к этому не имеем никакого отношения. Акции проводили граждане Украины. Мы уважаем независимость Украины, ее законы, ее порядки и ее руководителей. И мы дальше будем проводить такую политику, несмотря на то что некоторые украинские политики пытаются нам закинуть обвинения.

- А если все-таки «некоторые украинские политики» добьются досрочного выведения Черноморского флота из Крыма - каковы будут ответные действия России? Повысится цена на газ?

- Вопрос не совсем корректный. Это совершенно разные темы. Есть переговорный механизм по газовой тематике, есть комитет по экономическому сотрудничеству в рамках комиссии.

- Некоторые все-таки считают, что любое ухудшение отношений с РФ ведет к газовым репрессиям.

- Это мнение отдельных людей. Мы так не считаем и не склонны увязывать одно с другим.

- Почему Россия боится проведения инвентаризации имущества Черноморского флота, на котором настаивает украинская сторона?

- Почему боится? Мы уже согласились, даже начали переговорный процесс. Осталось только уточнить некоторые моменты по процедуре проведения инвентаризации. Все зависит от того, о чем договорятся участники переговоров обеих сторон.

Беседовал Азад САФАРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых