aif.ru counter
22.08.2007 11:29
166

Дети Солнца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 22/08/2007

Мы живем в 7515 году - если верить календарю древних трипольцев. Долгое время ученые утверждали, что история человечества начиналась в Шумере. Но оказалось, что трипольские города на 500 лет старше шумерских! Еще не были построены египетские пирамиды и Великая Китайская стена, еще не пала Троя, не появился Стоунхэндж и не были написаны шумерские письмена, когда трипольцы изобретали колесо, строили двухэтажные хаты и предусмотрительно спасались от антисанитарии, перемещая свои города.

За черепками и серебром СС

В 75 км от Киева ищут клады. Траншеи и насыпи земли под Ржищевом тут же зарастают бурьяном, рядом копают картошку. Это урочище Рипница-VI. Одно из шести местных поселений трипольской культуры. Остальные пять все еще не разведаны.

«Почему трипольцы переселялись каждые 70-75 лет? Я думаю, по санитарным причинам, - рассказывает Олег Предаченко, местный историк-краевед. - И дело не в эпидемиях, уходили ведь недалеко от обжитого места: обновляли санитарные условия.

Есть ли в этих местах черные археологи? Рядом - Букринский плацдарм, поэтому здесь ищут эсэсовское серебро. Находят и бойцов. Вот в прошлом году, в день освобождения Киева на глазах у всех откопали стрелецкую ячейку: рядом с пулеметом - человеческие ребра...»

Аратта - прародина украинцев?

Известные бизнесмены вскользь хвастаются лежащими на их столах трипольскими артефактами. Их наличие - почти как часы «Роллекс», необходимый «дресс-код». Сегодня модно коллекционировать образцы трипольской культуры.

Вот, например, глиняная фигурка женщины с грудьми, полными молока. Вот - фигурка роженицы с вынимающимся из живота ребеночком. Подавляющее количество трипольских фигурок - женские, только одна пятая - мужские. У трипольцев царил матриархат.

Они строили дома, очень похожие на украинские хаты XVIII века, двух- и трехэтажные. Улицы располагали по кругу. Верили Солнцу. И, вероятно, название их страны было Аратта - «Освященная солнцем страна». Кстати, любопытно, что слово «хохол» в переводе с тюркского означает «сын Солнца».

Между прочим, знак «Инь-Ян», который приписывают восточным народам, в трипольской культуре появился на три тысячи лет раньше, чем в Китае. Судя по всему, трипольцы верили в реинкарнацию и пользовались лунным календарем, изображая его на глиняных мисках. Они научились скрещивать растения и высевали на своих полях 12 видов злаков.

Брэнд без раскрутки

На Дивич-горе раскинулось село Триполье Киевской области, в окрестностях которого более ста лет назад Викентий Хвойка открыл трипольскую археологическую цивилизацию. Теперь на горе находится Киевский областной археологический музей, а под горой - частный Музей «Древняя Аратта-Украина» - первый и единственный в мире Музей трипольской археологической культуры. «Вот Ющенко приезжал в Триполье, в частном музее уху ел, а к нам не поднялся», - жалуются люди на горе.

А зачем нам, собственно, нужны трипольцы? Разве это наши пращуры? Ведь и современные египтяне - не дети фараонов. Как утверждают ученые, судя по многим признакам украинская культура яв-ляется преемницей трипольской. «Когда трипольцы сеяли свои поля, у нас в Германии все еще жили в диком лесу, - заметил как-то Дитмар Штюдеманн, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Украине.

- Вся европейская культура связана с происходившем на украинской территории много тысячелетий назад». Но трипольская культура так и не стала всемирно известным брэндом Украины.

- О трипольской цивилизации хорошо знают ученые, но не широкие круги европейцев, -

объясняет известный коллекционер Александр Полищук, один из учредителей Музея «Древняя Аратта-Украина».

- Парадоксально, но до сих пор в Украине не была защищена ни одна диссертация, посвященная трипольской культуре. У нас нет государственной политики по этому вопросу, даже несмотря на то что тема трипольской культуры у всех на слуху. А ведь это была мощная цивилизация - дорабовладельческое, добюрократическое общество.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых