aif.ru counter
22.08.2007 11:25
22

Изнывающая Россия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 22/08/2007

Погода становится все более экстремальной. Число ураганов, наводнений и засух в последнее время растет. Чего нам ждать от природы дальше?

В ЕВРОПЕ и наводнения, и аномальная жара с лесными пожарами. В КНДР настолько сильное наводнение, что финансовую помощь стране решил предоставить ее заклятый враг - США. Тайфун терзает Вьетнам и Китай. На острова Карибского бассейна набросился сильнейший ураган: тысячи туристов в спешке покидают Мексику, Кубу и Ямайку. В России за небывало теплой зимой последовало аномально жаркое лето, начавшееся уже в мае. Что случилось с погодой? Об этом беседа с заместителем председателя Росгидромета Александром ФРОЛОВЫМ.

- Наука понимает, в чем причина увеличения числа природных ЧП?

- Изменение климата вызывает увеличение испарения воды с поверхности водоемов - от болот до океанов. Повышенное содержание пара в атмосфере приводит к учащению и увеличению силы и числа ураганов, тайфунов, ливней. Долгие века в жарких тропиках циклоны разгонял до ураганных скоростей присутствующий внутри них водяной пар. Сегодня аналогичные процессы действуют и в более холодных широтах.

Как это работает? Вспомните простой пример из школьного курса физики: пар, вырывающийся из носика чайника, обжигает гораздо сильнее, чем кипяток. Потому что его воздействие растягивается во времени. Горячая вода остывает быстрее, а пару, соприкасающемуся с прохладной поверх-ностью, еще предстоит вернуться в жидкое состояние, выделяя при этом процессе огромное количество тепла.

Так что миру, и России в том числе, предстоит изведать ураганы, сходные по своим свойствам с тропическими.

- Многие развитые страны, например США, до сих пор не хотят замечать эту проблему.

- Вы правы. Политических заявлений на эту тему почти не делается. Хотя недавно генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе связал геноцид в Судане, где в междоусобицах за последние годы было убито более 200 человек, с глобальным потеплением климата. По его словам, кочевникам и оседлым жителям перестало хватать питьевой воды из-за связанной с изменением климата устойчивой засухи, что и спровоцировало войну. Также глобальное потепление упоминалось в официальном прогнозе ООН, касающемся будущего Индии. Из-за нарастания и увеличения силы экстремальных явлений, таких, как наводнения и засухи, Индии грозит уменьшение урожайности на 20%, а значит - голод.

- Россия - не Судан и даже не Индия. У нас много холоднее. Так, может быть, глобальное потепление принесет и некоторые плюсы?

- Для России положительных сторон глобального потепления видится немало. Отрадно, что климат постепенно становится похожим на климат США или южной Канады. Увеличение количества углекислого газа даст дополнительное питание многочисленным лесам. Приятны прогнозы об удлинении вегетационного периода и существенном увеличении урожая овощей, фруктов, злаков; о возможности распространения посевов традиционно южных культур дальше на север; менее затратном строительстве, когда стены могут стать тоньше, а фундамент - не столь глубоким.

Но, к сожалению, минусов также хватает. И главный из них - изменения климата происходят слишком быстро. Наша пока не слишком развитая экономика может просто не успеть адаптироваться.

Беседовала Юлия ТУТИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых