aif.ru counter
22.08.2007 11:20
26

Подари стране идею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 22/08/2007

Страна с идеей

 Вот, оказывается, как легко создать идеологию для страны. Достаточно бросить клич – и люди сами расскажут, каким они видят свое государство. Главное – чтобы те, кто определяют судьбу народов, не забывали у этих самых народов спрашивать.

Конечно же, как мы и обещали, все письма с пометкой «Национальная идея», будут переданы в Секретариат президента Украины – для изучения.

Забудьте о «великой стране»

 - Популярный российский писатель Виктор Пелевин рассказывал: «Национальная идея нужна не людям, а идеологам. Идеологи нужны по большому счету только самим себе. Лихорадочные поиски национальной идеи – самый яркий симптом болезни общества… Как-то я спросил одного шведа: «Какая у вас в Швеции национальная идея?» Он пожал плечами и ответил: «Живут люди».

 Но ведь это просто находка – давайте просто жить своей жизнью. Иметь возможность расти самому – духовно, морально, материально – и растить детей. Любить. Не думать о Ющенко и Януковиче, не следить за колебаниями доллара, не гадать, какой будет цена на российский газ в следующем году.

 Давайте забудем о «великой стране» и вспомним о себе. Нам не нужна «Украина от моря до моря» или «від Сяну до Дону». Здесь всегда была более популярна пословица «моя хата с краю». И не нужно искать в этом что-то зазорное.

Марина Карташова, 18 лет, студентка г. Николаев

Коротко

 - Украина – страна без голодающих. Украина – страна без нищих.

Михаил Зарецкий, интернолог высшей категории, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы, жертва политических репрессий на Украине. Луганск

 Борьба за пьянство

- В стране, где на душу населения (включая стариков и грудных младенцев) ежегодно потребляется около 12 литров чистого спирта (в эквиваленте), национальной идеей обречена быть пьянка. Все-таки горилка и пиво украинской душе намного ближе, чем все эти размышления о втором языке и свары с Россией. Читал, что по показателю «пития» нас опережают лишь россияне, чехи и венгры. Убежден, что если к упомянутым 12 литрам добавить еще «паленую» водку, «домашние» наливки и коньяки и, в конце концов, самогонку, которую «по-черному» глушат в украинских селах, то наши соседи по Восточной Европе останутся далеко позади.

 Почему развалилась Российская Империя? Потому что Николай ІІ во время Первой мировой войны мощности винокуренных заводов пустил на производство взрывчатых веществ. Почему распался Советский Союз? Потому что в 1985 году очередного генерального секретаря поразила очередная гениальная мысль – бороться с пьянством. В поддержку идеи вырубили большую часть виноградников Грузии, Крыма и Молдавии, наполовину сократили продажу алкогольных изделий. И бюджет Советского Союза, который на треть состоял из доходов от торговли виноводочными изделиями, стал трещать по швам. Но даже не это главное – когда народ отвлекается от бутылки, его начинает тянуть на революции. Он вспоминает о своих правах, которых у него отродясь не было.

 В связи с этим, 700 тыс. больных алкогольной зависимостью (это официальная цифра, вероятно, их больше) предлагаю официально считать инвалидами, или даже ветеранами борьбы за национальную идею. И перестать, наконец, с ними бороться.

Петр Черненко, инженер, 41 год Тернополь

 Сберечь человека

 - Нужно объединить государственную политику вокруг трех бессрочных национальных идей. Первая и главная: «Сберечь человека», вторая по важности: «Здоровый ребенок»,  третья - «Населению – здоровый образ жизни». Для их реализации Украине необходимо изменить систему здравоохранения, дать пенсионерам право работать в условиях, не наносящих вреда их здоровью и не слишком отягощающих. Субсидии и льготы развращают общество, а посильный оплачиваемый труд дает пенсионерам стабильный доход и сохраняет достоинство стариков. Немощные, конечно, могут спокойно живут на дотации государства. Все вопросы, связанные с защитой прав пенсионеров, должна взять на себя Объединенная организация пенсионеров.

Виктор Головачев, Львов

 А папа кто?

 - Сегодня нашей «девушке-нэньке Украине» следует подумать прежде всего о наставнике, советнике, мудром учителе. Не менторе сухом или фюрере-оборонце, а о педагоге бережном, чутком, могущем тактично и терпимо к ее порокам, не спеша без суеты и спеси направить ее неокрепшее, неустоявшееся мировоззрение в нужное русло. Тогда, уверен, она сама изберет свою идею и гордо, твердой поступью пойдет с ней по жизни.

Владимир Ткаченко, Одесская область

Герб – колос

 Самая лучшая национальная идея это извечное: «Люби ближнего, как самого себя». Это касается как внутренней, так и внешней политики страны.

А гербом Украины должен стать колос с шестью зернами с одной стороны. Он симметричен – всего в этом колосе 24 зерна, как областей в Украине. Верхнее 25-е зернышко – АР Крым. Из трех верхних зернышек выходят устючки, образующие тризуб, если уж он так кому-то необходим.

Николай Р., Полтава

Без реформы - никуда

 - Будущее Украины в философии единства. Для начала проведем эксперимент на уровне трех райадминистраций: центра, востока и запада страны. После обучения сотрудников, где они обретают навыки системного мышления, люди работают на своих местах. По окончанию 6 и 12 месяцев при повышении контрольных показателей включаются механизмы финансового стимулирования. Чиновники понимают, что зарабатывают на результате, а не процессе, как сейчас. Это уберет нездоровую конкуренцию за должности с большими окладами и объединит коллективы. Так родится новая модель государственного управления качественно нового уровня управленческой культуры в стране. Она будет не командной, как сейчас, а функциональной, способной на саморегулирование. Введение новой модели госуправления, новой системы мотивации и даст нам объединительную украинскую национальную идею: улучшение уровня жизни каждого украинца и государства в целом.

А. Жуковский, Ровенская облгосадминистрация

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых