aif.ru counter
22

Борьба за пьянство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 22/08/2007

- В стране, где на душу населения (включая стариков и грудных младенцев) ежегодно потребляется около 12 литров чистого спирта (в эквиваленте), национальной идеей обречена быть пьянка. Все-таки горилка и пиво украинской душе намного ближе, чем все эти размышления о втором языке и свары с Россией. Читал, что по показателю «пития» нас опережают лишь россияне, чехи и венгры. Убежден, что если к упомянутым 12 литрам добавить еще «паленую» водку, «домашние» наливки и коньяки и, в конце концов, самогонку, которую «по-черному» глушат в украинских селах, то наши соседи по Восточной Европе останутся далеко позади.

Почему развалилась Российская империя? Потому что Николай II во время Первой мировой войны мощности винокуренных заводов пустил на производство взрывчатых веществ. Почему распался Советский Союз? Потому что в 1985 году очередного генерального секретаря поразила очередная гениальная мысль - бороться с пьянством. В поддержку идеи вырубили большую часть виноградников Грузии, Крыма и Молдавии, наполовину сократили продажу алкогольных изделий. И бюджет Советского Союза, который на треть состоял из доходов от торговли вино-водочными изделиями, стал трещать по швам. Но даже не это главное - когда народ отвлекается от бутылки, его начинает тянуть на революции. Он вспоминает о своих правах, которых у него отродясь не было.

В связи с этим, 700 тыс. больных алкогольной зависимостью (это официальная цифра, вероятно, их больше) предлагаю официально считать инвалидами или даже ветеранами борьбы за национальную идею. И перестать, наконец, с ними бороться.

П. Черненко, инженер, 41 год, Тернополь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых