aif.ru counter
22.08.2007 11:15
18

Как поделить блага?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 22/08/2007

На прошлой неделе Партия регионов провела первые два этапа презентации своей предвыборной программы. Акценты недели были расставлены на картинах успешного будущего и правового равенства.

Три дороги в будущее

Первая презентация программы Партии регионов была посвящена теме стабильности и благополучия. Стратегическое видение этих вопросов журналистам представили руководитель избирательного штаба Борис Колесников и лидер партийной фракции в парламенте Раиса Богатырева. «Будущее должно родиться!» - решили регионалы и начали с анализа демографической ситуации. Существующие тенденции не сулят Украине ничего хорошего. Если они сохранятся, то к 2020 году население страны может сократиться на 8 млн. человек и нас будет уже 39 млн. При этом будет наблюдаться выраженное старение нации, которое потребует от государства на выплаты пенсии, медицинское обеспечение и помощь старикам примерно половину ВВП в год. Это непосильная нагрузка для любой страны. Не допустить такой печальной картины можно за счет качественной стратегической государственной программы, стимулирующей демографический рост. По мнению представителей Партии регионов, разовая выплата при рождении ребенка не решает проблемы. Специально проведенные социологические исследования показывают, что лишь 8% опрошенных считают важным резкое повышение выплат при рождении. 32% полагают, что государство должно материально помогать семье до совершеннолетия ребенка и еще 53% напомнили о необходимости решения жилищной проблемы. Реально стимулировать рост рождаемости может только комплексная работа в этих трех направлениях.

- Украинская семья и дети требуют системной и долго-срочной поддержки, - подытожила Р. Богатырева, - поэтому с 2008 года партия предлагает повысить разовую помощь при рождении первенца до 11,7 тыс. грн., за второго - 25 тыс., за третьего и каждого следующего - по 50 тыс. грн. При этом по достижении трехлетнего возраста и до 13 лет семья будет получать по 100 грн. на каждого малыша, а по достижении им 13 лет и до совершеннолетия - по 200 грн. ежемесячно.

Французский рецепт

О том, как регионалы намерены решить жилищный вопрос и обеспечить молодежь достойной работой рассказывал уже Б. Колесников.

- В поисках первого рабочего места молодые специалисты сталкиваются с нежеланием работодателей брать на работу человека без опыта, - констатировал глава избирательного штаба Партии регионов, - а идти на низкооплачиваемую работу, имея диплом, тоже готовы немногие. Поэтому мы, регионалы, предлагаем законодательно обязать работодателей брать молодых специалистов на работу. Взамен предоставляя финансовую помощь государства. В данном случае Партия регионов заимствует французский опыт времен Шарля де Голля. За счет аналогичной программы Франции удалось выйти из социального кризиса, в котором она находилась в 1958 году.

Жилищную проблему регионалы намерены решать за счет государственного строительства и сдачи жилья молодым семьям в долго-срочную аренду.

- Заключая трудовой контракт, бюджетные работники сразу получают квартиру в аренду, - объяснил

Б. Колесников. Через десять лет работы по контракту ее можно будет выкупить за половину стоимости, через 15 - за четверть стоимости, а через 20 лет работы на государство человек получит жилье в собственность.

Аскетизм как ноу-хау

Вторая  презентация программных тезисов Партии регионов стала для аудитории настоящим сюрпризом. На этот раз г-ну Колесникову помогала Анна Герман. Вместе они озвучили журналистам партийное видение статуса народного депутата. Ноу-хау «регионалов» - в их традиционном комплексном подходе.

- Наши инициативы касаются не только отмены депутатской неприкосновенности, - объяснила А. Герман, - но целого комплекса мероприятий, направленных на то, чтобы закон в Украине был одинаковым для всех - начиная с президента и заканчивая рядовым гражданином Украины.

Регионалы презентовали журналистам законо-проекты, которые предусматривают снижение зарплаты народного депутата до уровня среднестатистической зарплаты в стране. Правда, с ежегодным индексированием, как у всех бюджетников. Впрочем, активные законотворцы могут рассчитывать на доплаты из специально созданных партийных фондов.

- Депутат будет получать вознаграждение только за конкретную работу по созданию законопроектов, - объяснил Б. Колесников, - Так мы хотим добиться, чтобы в депутаты шли амбициозные люди, которые стремятся преобразовать страну.

На этом планируемые прививки аскетизма не заканчиваются. «Регионалы» решили, что действующая сегодня норма о предоставлении нардепам жилья в столице - чрезмерна. И предложили вместо гостиниц в центре города и отдельных квартир в новостройках селить «бездомных» депутатов в семейном общежитии:

- Оно должно быть построено в таком месте столицы, где депутаты могли бы каждый день видеть, как и чем живет народ, - предположил Б. Колесников.

Если живущий в общежитии депутат после очередных выборов не получает мандат - он освобождает свою комнату и отправляется на постоянное место проживания.

С лечебными и курортными базами, которыми сейчас располагают структуры высших эшелонов власти, «регионалы» предлагают обойтись прагматично. Речь идет о продаже их с аукционов. Вырученные средства должны перейти в региональные бюджеты территорий, на которых расположены базы, для социальных программ. Учитывая, что речь идет о значительных участках земли в престижных местах, суммы будут значительные.

- Мы надеемся, что коллеги из оранжевого лагеря поддержат наши инициативы и в следующем созыве примут все необходимые законы для того, чтобы отменить неприкосновенность, льготы и привилегии не только в отношении народных депутатов, но и всех высокопоставленных чиновников, начиная с президента, - заметил на прощание г-н Колесников.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых