aif.ru counter
28.09.2007 11:12
39

Владимир Литвин: «Важнее всего остаться человеком»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 0. АиФ в Украине 29/09/2007

«Моя программа написана людьми»

- Что оригинального и интересного вы можете предложить избирателю, кроме критики нынешней власти?

- В программе Блока Литвина речь идет не о критике сегодняшней власти, а о том, что необходимо сделать в социальной, экономической и политической сферах, в аграрном секторе. Программы на критике не построишь. Кроме того, можно сказать, что программа написана не мною, а людьми, с которыми я общался последние полтора года. В результате каждой встречи формулируется проблема, которая беспокоит людей и которая нуждается в немедленном решении. Например, во время встреч в Днепропетровске выяснилось, что в стране утверждается порочная практика, когда приватизируют предприятия вместе с жилищным фондом, который ему принадлежит. Получается, что если раньше в период крепостничества крестьян продавали вместе с землей, то теперь людей фактически продают вместе с предприятиями. Через несколько дней приходит новый владелец и говорит, что это его собственность, требует освободить жилье, так как здесь он будет делать гостиницу.

Поэтому мы считаем, что нужно вернуть в коммунальную собственность все общежития, которые были проданы вместе с предприятиями, и предоставить людям право приватизировать их и получить хотя бы какую-то крышу над головой. Убежден, что нужно говорить не о вселенском счастье, а о проблемах человеческого измерения. Скажем, не соревноваться, кто больше наобещает «подъемных» при рождении ребенка, а открывать лицевой счет на каждого из них в размере 25 тыс. гривен, на который будут начисляться проценты, в том числе и с учетом инфляции. Таким образом, родители будут уверены в хорошем старте своих детей, которые при достижении совершенолетия получат приличную сумму.

В политической сфере я считаю, что нужно вернуться к мажоритарному принципу избирания депутатов, чтобы страну не колотило, как сейчас.

Особенность нашей программы - конкретное решение социально-экономических проблем. Например - введение почасовой оплаты труда со ставкой не менее 25 гривен при сохранении 40- часовой рабочей недели. Мы разработали реальный механизм возвращения сбережений людям через выплату денег тем, кто не может ждать, или, по их желанию - через финансирование образования, медобслуживания или строительства их детей или внуков. Люди, потерявшие свои вклады при развале СССР, должны иметь возможность получить земельные участки - или государству следует взять на себя расходы по оплате жилищно-коммунальных счетов.

- Будете ли вы для решения этой проблемы вести переговоры с Москвой или найдете деньги в украинском бюджете?

- Те сбережения, которые нужно вернуть людям деньгами, нужно искать в украинском бюджете. Естественно, вести переговоры с Россией необходимо - ведь деньги вкладчиков были изъяты из сбербанков Украины в начале 1992 года и вывезены в Москву. Наши граждане не должны ждать, пока украинская власть наладит диалог о вкладах с российской стороной. Будучи председателем Верховной Рады, я первым начал поднимать вопрос, почему было принято решение вывозить деньги из сбербанков Украины. Именно под моим руководством в ВР был несколько раз принят и утвержден закон о том, чтобы 25 млрд. гривен, полученных от продажи «Криворожстали», направить на частичное погашение этой задолженности. И не моя вина, что президент Украины его не подписал. Моя беда заключается в том, что в ВР не было необходимых 300 голосов на преодоление вето.

«Мои избиратели умеют думать»

- Вы представляете себе ваш электорат? Кто это - избиратель Литвина?

- Я не использую слово «электорат». Есть народ, есть люди. Я исхожу из того, что политическая сила ориентируется на весь народ. И говорить, что я ориентируюсь на какую-то специальную прослойку - определенной специальности, рода деятельности, возраста, - было бы неправильно и политически некорректно. Я исхожу из того, что это должны быть люди, которые думают. Их очень много и становится все больше.

- И все же, понравиться всем невозможно...

- Здесь можно говорить только о том, какие регионы отдают нам предпочтение. С такой  постановкой вопроса я согласен - ведь очевидно, что значительная часть людей на востоке страны будет действовать по принципу «за своих», так как они знают их - их положительные качества и изъяны. На западе говорят, что будут голосовать преимущественно за «оранжевых», потому что там они - «свои», для избирателей они предсказуемы. Потому естественно, что мы должны говорить об остальных областях: о центре и юге Украины. В данном случае мы ориентируемся именно на эти регионы. Одновременно понимаем, что нас также поддерживают и на востоке, и на западе Украины.

- Чем собираетесь заниматься в случае неудачи на выборах?

- Давайте поговорим об этом после 30 сентября. Я исключаю такое развитие событий.

- Кем работать лучше: преподавателем или политиком?

- Сложно однозначно ответить, кем лучше работать. Интереснее и намного сложнее, конечно же, работать на научно-педагогическом поприще. Здесь каждый день ты обязан держать себя в соответствующем тонусе. Если говорить в целом, то для меня важнее всего оставаться человеком - насколько это вообще возможно в украинских реалиях. Думаю, это и интереснее, и важнее всего.

«А политики - потом»

- Блок Литвина отличается от других партий по идеологии?

- Если говорить по вектору левый -правый, то я думаю, что Блок Литвина занимает левый центр. Если же говорить об идеологии, то классических идеологий сейчас практически не существует. Неправильно было бы вообще говорить о них в нынешних реалиях. Я уверен, что сейчас идеология должна быть просто народной. Рыночные подходы не должны выходить за экономическую сферу. При этом государство должно весомо присутство-вать в экономике, чтобы регулировать те процессы, которые обеспечат жизнедеятельность людей, национальную безопасность и государственный суверенитет страны. Что касается социальной политики, то здесь должен действовать социалистический принцип с учетом нынешних процессов, исторического опыта и потребности людей. Что касается культуры и духовности, она базируется на основе христианских ценностей. Во внешней политике мы должны быть открыты миру, активно интегрироваться в него, но все же достаточно закрыты для того, чтобы не потерять свое лицо, свою идентичность и не раствориться в глобализирующемся пространстве. С учетом геополитического положения Украины, ее экономического потенциала, истории и, что не менее важно, с учетом перспектив развития этого беспокойного мира, наша страна должна занимать позицию активного нейтралитета и не входить в военно-политические блоки. Мы должны сотрудничать и с ЕС, и с Россией.

- Если ваша политическая сила пройдет в парламент, вы собираетесь с кем-нибудь блокироваться?

- Мне бы очень хотелось, чтобы высший законодательный и представительный орган украинского народа не стал местом для группировок, а был площадкой для обсуждения всех животрепещущих проблем страны, где принимались бы важные решения, затрагивающие всех граждан, и чтобы украинец не стеснялся говорить: «Это мой парламент». Или, по крайней мере, не воспринимал его в штыки. Сегодня нельзя допустить расчленения парламента на коалицию и оппозицию. Это искусственно и заводит Украину в политические тупики. Я думаю, что при принятии конкретных политических решений должно стать ясно, кто с нами и с кем мы. Для меня на первом месте стоят не договоренности с другими политическими силами: они зачастую заключаются для того, чтобы поделить сферы влияния. Важнее всего - набор тех первоочередных задач, которые необходимо решать и которые выстроены в программе. А уж потом только можно думать, с кем блокироваться для их достижения.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых