aif.ru counter
22.08.2007 15:09
22

Украина в стрессе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 22/08/2007

Генеральный директор ЦСИ «София» Андрей Ермолаев напоминает, что в стрессовых ситуациях, какими являются для Украины внеочередные выборы, чаще всего срабатывают так называемые «нелинейные факторы»:

- Сегодня мы наблюдаем то, чего не было в 2006 году: массовое психологическое напряжение. Вспомните, как в России после расстрела парламента господствовала пропаганда, что демократия побеждает «красный парламент». На этом фоне «русский мужик надел белую рубаху и проголосовал за Жириновского». В тех условиях эта фигура показалась народу альтернативой.

По мнению А. Ермолаева, сегодня в Украине налицо большое электоральное разочарование - как в оранжевом, так и в сине-белом лагере. А значит - стоит ждать сюрпризов. Вполне возможно, что где-то на юго-востоке дисциплинированный электорат ПР покажет низкую явку. Потому что говорить «нет» там не привыкли, а сказать «да» почему-то тоже не хотят. Соответственно, сюрпризом для президентского блока может стать активная поддержка западным электоратом БЮТ. И ключевым фактором этого явления станет не идеология блока или разочарование в Ющенко, а фигура лидера блока - социалиста Луценко.

Руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко напоминает о проблеме кадров, которая сформировалась по итогам выборов 2006 года.

- Партиям не хватает эффективных кадров на местах, вызывающих доверие и поддержку электората. При этом поиск местных авторитетов показывает потрясающие вещи: авторитетов нет. Есть очевидная раздробленность местных элит и тотальное отсутствие лидеров регионального уровня. В лучшем случае - это мэры, но и они не всегда могут похвастаться желаемой поддержкой.

По мнению экспертов, наибольший урон самому понятию «моральный авторитет» нанесли его активные поборники - Луценко и Ющенко. Они завысили планку моральности - дотянуться до нее не под силу ни одному украинскому политику. Результат - народ приходит к мысли, что «все одним миром мазаны».

- Есть мнение, что причина социального кризиса в Украине - это кризис нормативной культуры, - говорит  А. Ермолаев. - Когда потеряно понятие нормы, мерила, оценивающего поступок, поведение, план. Такие явления переживали все общества, но в нашем случае эта шкала особенно многогранна. У нас конфликты разных историй, опытов, по-разному представляющих что хорошо или плохо. Например, донецкий индустриализм региона-фабрики или феномен Галичины - регионального фермерства, когда каждая семья выживает, как может. Это - две разные практики общественной организации. Сказывается ли это на политике? Непосредст-венно - как и на семейных институтах, экономических отношениях, политесе и праве.

В этом демократичном хаосе в народных массах начинает формироваться выраженный запрос на авторитарных лидеров. Они влезают на пьедестал и предлагают свое понимание нормы. Какую личность и какие нормы примет народ - предсказать не- возможно, это эмоции. Успокаивает лишь то, что три ключевые политические силы ведомы наиболее сильными личностями, но готовы ли мы отдать хоть одному из них позицию вождя нации?

Материалы подготовили Анна НЕСТЕРОВА и Юрий ОНЫШКИВ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых