aif.ru counter
41

Что лежит «на холмах Грузии»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Украине 22/08/2007

ДВЕ недели продолжается российско-грузинское противостояние, начавшееся 6 августа с падения у села Цителубани Горийского района неопознанного летающего объекта. Объект, впрочем, вскоре был идентифицирован как ракета Х-58. Грузинская сторона винит российские ВВС, которые якобы хотели поразить их радиолокационную станцию, но промазали. Российская сторона все отрицает.

«Вероятнее всего, это была провокация со стороны Грузии, - говорит старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН В. Евсеев. - Во-первых, это случилось перед даже согласованной четырехсторонней встречей по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Во-вторых, грузинская сторона стала уклоняться от объективного расследования инцидента так, как будто не была заинтересована в его результатах. В-третьих, с чисто технической стороны изобразить дело так, что Россия осуществила в отношении Грузии факт агрессии, не составляет особого труда. Ракеты Х-58 класса «воздух - земля», предназначенные для поражения радиолокационных станций, были приняты на вооружение еще до распада СССР в 1980 г. Достать их на постсоветском пространстве и в других странах не так уж сложно, а запустить - и того легче.

Менее вероятна, на мой взгляд, версия о том, что злополучная ракета была потеряна российским военным самолетом, осуществлявшим разведывательный  полет вблизи российско-грузинской границы. В этом случае можно говорить либо об ошибке пилота, либо об отказе техники. В конце концов, во всем мире военные самолеты довольно часто теряют бомбы и ракеты. На что вся эта история решительно не похожа - так это на нападение большой России на маленькую, но гордую Грузию».

Сергей ОСИПОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых