aif.ru counter
22.08.2007 10:48
19

Убирать и проверять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Общество 22/08/2007

Любая мало-мальски серьезная карьера требует серьезных вложений в виде времени, внимания, сосредоточенности. А если дома семья, дети? Можно нанять горничную. Чего ждать от домашнего персонала и за какие деньги?

До 750 грн. 

Все, на что можно рассчитывать за такие деньги, это ежедневная уборка квартиры. Причем будьте готовы к тому, что у домработницы может отсутствовать опыт работы, поэтому доверить ей пылесос - уже риск. Хотя, если денег у вас мало, а терпения много, всему можно обучить.

Учтите также, что среди горничных из этой ценовой категории часто встречаются как «провалившиеся» абитуриентки из глубинки и приезжие женщины с детьми, так и носительницы туберкулеза или родственницы рецидивистов.

750-1500 грн.

За такие деньги можно нанять более опытную помощницу по дому, причем с киевской пропиской. Как правило, она убирает качественно и быстро, учитывая при этом требования хозяина по поводу выбора моющих средств. Правда, приходить такая домработница к вам будут 1-3 раза в неделю. С ней также можно договориться о дополнительных услугах: стирке и глажке белья, уходе за животными. Портрет горничной из этой ценовой категории: женщина 40-50 лет, которой в силу возраста сложно найти работу по профессии, или пенсионерка.

1500-2500 грн.

Таковы среднестатистические тарифы на услуги горничных, имеющих рекомендации от предыдущих хозяев или агентства по подбору персонала. По словам директора агентства «Лепестки роз» Нонны Румянцевой, такая помощница по дому отлично умеет стирать, гладить, разбирается в моющих и чистящих средст-вах, не боится современной бытовой техники. Кроме того, она обучена уходу за дорогими костюмами и туфлями, ей можно доверить антиквариат и кожаную мебель, экзотических домашних животных и растения. Обычно таким работницам 35-50 лет, они относительно здоровы (о чем свидетельст-вует наличие санитарной книжки), и кроме курсов профессионального мастерства прошли тренинги эффективного общения. Разброс в зарплате зависит от стажа работы: до трех лет - 1500 грн., больше пяти - 2500 грн. Впрочем, за такие деньги можно найти не только горничную, но и домработницу, которая помимо содержания в чистоте вашего жилья заполняла бы ваш холодильник и готовила еду.

2500 - 3500 грн.

Это стандартная зарплата для домработниц, которые трудятся каждый день, обеспечивая не только чистоту и порядок в большом доме, но и качественное трехразовое питание всей семьи. Она знает, когда надо сменить постельное белье, следит за тем, чтобы у хозяев была чистая одежда на все случаи жизни, возит детей в кружки. Обычно у домработницы такого класса не больше одного выходного, нередко хозяева предоставляют ей комнату для проживания - чтобы всегда была под рукой, и даже оплачивают отпуска и больничные.

От 3500 грн.

За такую сумму можно нанять даже двух помощников по дому. Например, семейную пару. Пока жена стоит у плиты и убирает комнаты, муж наводит чистоту на приусадебном участ-ке, занимается мелким ремонтом. «В загородные дома чаще всего приглашают именно пары, - рассказывает директор агентства «Мариам» Надежда Бойчук. - Причем это не мода, а практичное решение. Ведь супруги - это команда».

Как искать персонал

- По объявлениям в газете и Интернете.

Плюсы. Можно сэкономить на зарплате горничной и на комиссионных агентству.

Минусы. 90% соискателей - новички без опыта работы. Кроме того,  можно напороться на замаскировавшихся преступников или разносчиков опасных вирусов.  

- Через специализированные агентства. 

Плюсы. В Киеве таких фирм более 20, в каждой  -  до 1000 резюме.

Агентство гарантирует, что персонал проверен и работает качественно. Если в течение 6 мес. работник перестал устраивать нанимателя, его бесплатно заменят на другого.

Минусы. Персонал, который ищет работу через агентства, стоит дороже. Кроме того, придется оплатить  комиссионные, а это примерно месячный оклад домработницы.   

- По рекомендациям друзей и коллег.

Плюсы. Есть гарантия, что вы доверяете дом надежному человеку.

Минусы. Расхваливать могут не только услужившую домработницу, но и «насолившую», чтобы избавиться от нее.

Лина Мирошникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых