aif.ru counter
22.08.2007 10:43
60

Нитки плюс игла - равно акварель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Общество 22/08/2007

На стенах комнаты 79-летней Натальи Башкиревой почти нет пустого места - всюду морские пейзажи, купола киевских храмов, животные в стиле «сюр».  И не сразу даже понятно, что все это - не акварель, а самая обыкновенная вышивка крестом.

Физик по образованию, Наталья Михайловна  сорок лет проработала на заводе  «Арсенал». Выйдя на пенсию, серьезно заболела, и вот уже восемь лет на костылях. Как человека активного жизнь на лавочке возле подъезда ее не устраивала. Вспомнив,  как в далеком детстве бабушка учила ее вышивать, Наталья Михайловна взялась за иглу и пяльцы.


Сначала вышивала салфетки, а когда одарила ими всех друзей и родст-венников, освоила вышивку по готовым схемам. Глядя на мать, вышивкой «заразились» дочь Татьяна и  зять Юрий. Вначале они использовали «чужие» пейзажи и портреты, а со временем стали создавать собственные - брали за основу фотоработы Юрия,  совмещали реальные образы с абст-рактно-размытыми. Научились мелким крестиком передавать туманы и  дожди, тишину и музыку.

«Поиск идей для вышивки напоминает сбор земляники, - говорит Наталья Михайловна. - Пока на одну смотришь, вторую замечаешь, третью уж кладешь в рот. У нас все идеи утверждаются на семейном совете - с детьми и внуками. Потом общими усилиями подбираем картинку, а Татьяна  «раскладывает» ее на цвета и оттенки. И только тогда я приступаю к работе. Несмотря  на возраст, это занятие не слишком утомительное для глаз, так как взгляд постоянно перемещается с работы на  схему, со схемы - на работу. Кроме того, меня спасает  большая линза, висящая над полотном».

Наталья Башкирева - из породы трудоголиков, поэтому вышивает по 10-12 часов в день. Случается,  даже забывает о еде. Спасибо кошке Кыцюне, которая после полудня начинает настойчиво мяукать, требуя перерыва на обед - для себя и для хозяйки. Кстати, Кыцюня очень трепетно относится к творчеству хозяйки - жутко нервничает, когда кто-то снимает  картины со стены. А такое случается несколько раз в год, когда работы  отправляются на выставку. Несколько лет подряд в День Киева и в День Независимости семья выносила картины на всеобщее обозрение на Андреевский спуск. А когда их стало  больше, некоторые передали в  выставочные залы, в том числе и в Музей  литературы. Хотя  у Натальи Михайловны почитателей хватает и дома.

Часто к ней заходят бывшие  коллеги по работе, учащиеся из соседней школы, соседи - говорят, что прекрасное успокаивает и привносит в жизнь гармонию.

«Если вы не вышиваете, то обязательно попробуйте, я к этому «наркотику» ни одного человека приучила, - улыбается мастерица.  - Бывает,  на Рождество или Пасху, когда работать нельзя, под вечер начинаю скучать по иголке. Да и сами работы для меня как родные дети, в которые кроме труда еще и душа вложена. Поэтому и продаю я их очень редко».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых