aif.ru counter
43

Секрет авоськи

Киевский коллекционер хранит для потомков морально устаревшие

Современные подростки, услышав от родителей или в кино слово «авоська», «счеты» или «чернильница», страшно удивляются: что это такое? «АиФ» решил помочь мамам-папам и бабушкам-дедушкам устроить детворе исторический ликбез. А помог нам в этом киевлянин Игорь Иконников - хозяин целой коллекции вышедших из обихода вещей.

Молочная бутылка - не просто тара

До 1970-х годов молоко продавалось не в компактных пластиковых или картонных пакетах, как сейчас, а в бутылках из толстого голубоватого стекла или на розлив, из алюминиевых бидонов. Молочные бутылки были как пол-литровые, так и литровые, а закрывались нарядными крышечками из серебристой фольги. На довоенных бутылках имелась надпись «Наркомпищепром СССР. Главмолоко».

Киевляне старшего поколения помнят, что после денежной реформы 1961 года пол-литровая бутылка молока стоила 28 копеек, а пустая -15. В советское время это были немалые деньги. Поэтому бутылки никогда не выбрасывали, а сдавали в приемные пункты. Особенно охотно это делали дети: сдал одну пустую бутылку - получи 15 копеек на мороженое. Нередко пустая молочная бутылка выполняла функцию копилки. Некоторое время бутылки в молочном отделе можно было сдать только в том случае, если человек покупал бутылку молока. Население по этому поводу очень возмущалось. Еще бы, кому нужны дома залежи стеклотары?

Счеты - щелкали костяшками

Сейчас трудно представить, как можно прибавлять и умножать большие числа без калькулятора. А еще в конце 1970-х - начале 1980-х гг. продавцы, бухгалтеры и экономисты использовали для этого традиционные счеты, ловко щелкая костяшками. При этом настольные счеты - большие, с деревянными костяшками, стояли в продуктовых магазинах, маленькие, с металлическими или пластмассовыми костяшками - в отделах промтоваров, театральных кассах и т. д. Со временем у продвинутых бухгалтеров и инженеров появились арифмометры - механические калькуляторы. И только в средине 1980-х началась «массовая экспансия» электронных калькуляторов.

Сетка - счастливый талисман

Авоськой в советскую эпоху называли сетку для продуктов, сплетенную из цветных крепких ниток или тесьмы, выдерживающую 5-6 кг. Ее название не случайно. Как известно, в советские времена продовольствие было дефицитом, и горожане никогда заранее не знали, что и когда завезут в магазин, поэтому на всякий случай носили с собой сетки: «Авось, повезет что-нибудь купить!». Главным ее преимуществом была компактность - авоську можно было сжать в кулак, спрятать в карман, положить в портфель или сумку. Человек должен был всегда находиться наготове: а вдруг он идет с работы, а в соседнем гастрономе «дают» колбасу или мороженую рыбу? Сквозь ячейки сетки окружающие могли безошибочно определить, что в ней лежит? Авоськами советские люди пользовались, пока не появились полиэтиленовые пакеты.

Чернильница - без «промокашки» никуда

Чернильницами в Киеве дольше всего пользовались в почтовых отделениях - до середины 1980-х годов, хотя в массовом обиходе они находились только до 1970-х. Ченильницы были фарфоровыми, стеклянными, пластмассовыми. Существовали целые письменные приборы, куда помимо самих чернильниц входили держатели для перьев и пресс-папье - «промокашки», впитывающие остатки чернил на листке бумаги. Специально для непоседливых школьников придумали чернильницы-непроливайки, которые даже при падении не оставляли пятен на школьной форме, парте или полу. Ученики носили их с собой в специальном мешочке, или сдавали дежурному, который хранил их в специальном ящике. Чтобы насолить соседу, озорники бросали в чернильницу муху, которая, пытаясь спастись, разбрызгивала чернила из сосуда.

Дверная цепочка - вместо глазка

Сейчас цепочка на двери скорее исключение, чем правило. А в советское время это был неотъемлемый атрибут практически каждой киевской квартиры, неважно - коммунальной или отдельной. Тогда дверных глазков еще не изобрели, и чтобы узнать, кто пришел, нужно было, задав этот вопрос вслух, приоткрыть дверь на длину цепочки. Цепочки не ставили только на двери, которые играли роль «черного» хода. Их закрывали на засовы.

КСТАТИ

Игорь Иконников начал собирать свою ностальгическую коллекцию в 1991 году. Сначала это были редкие бутылки, в которых он хранил вино собственного производства. Затем начали добавляться старинные киевские кирпичи с клеймами, и другие характерные для «прошлой жизни» предметы. Что-то коллекционер покупал на блошином рынке, что-то отдавали друзья, что-то находил у себя дома. Немало экспонатов Игорь Григорьевич подобрал на руинах снесенных домов и даже на мусорке. Кстати, самая ценная находка в его коллекции - икона с ликом Иисуса Христа  - тоже из мусорного бака.

Смотрите также: