aif.ru counter
22.08.2007 10:39
40

Два сапога - паром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Общество 22/08/2007

Подскажите, где можно почистить замшевые сапоги? Десяток химчисток обзвонила - ни одна за такую работу не берется.

А. Тарасова,

Дарницкий р-н

Оказалось, и вправду, глубокая чистка сапог - не самая  распространенная услуга в Киеве. При поверхностном загрязнении их запросто приведут в норму почти в любой обувной мастерской, причем всего  за 20-30 грн. Хотя это можно сделать и дома - подержать обувь над паром, а затем почистить их специальной щеткой. Правда, если речь идет о серьезных пятнах или о восстановлении цвета - без профессионалов не обойтись.

Но что же делать, если за решение этой задачи не берется ни один Дом быта и даже сеть химчисток «Синдерелла» и «Итальянская химчистка»? «АиФ» дозвонился также в «Новинку», «Юбилейную», «Оксамит», «Сферу» - и все  безрезультатно. Впрочем, в конце концов, нам все же удалось найти несколько пунктов бытовых услуг, специализирующихся на чистке обуви. Это химчистка «Снежинка» (стоимость услуги - 100 грн., тел. 412-21-48), в которую, правда, надо поспешить, поскольку в сентябре из-за наплыва клиентов прием заказов может быть ограничен, сеть «Mister Well» (120 грн., тел. 248-98-11) - но учтите, что здесь принимают только черную обувь, поскольку светлая замша при чистке меняет цвет, а в комбинированных сапогах темные участки линяют, «Американская химчистка» (от 250 грн., тел. 234-61-05) и «Ун Моменто» (от 250 грн., тел. 495-24-95).

Кстати, во всех этих пунктах кроме замшевых сапог чистят еще и кожаные - даже если они имеют вкрапления текстильных материалов или меха.

Что необходимо учесть, отправляясь с сапогами в химчистку? Первое. Будьте готовы, что в услуге вам могут отказать - например, если мастер решит, что сапоги слишком заношенные, и замша восстановлению не подлежит. Второе.  Срок исполнения заказа практически везде одинаков: 2-3 недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых