aif.ru counter
110

... в подъезде ставят домофон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Общество 22/08/2007

В нашем подъезде инициативная группа агитирует жильцов установить новые двери с домофоном. Половина владельцев квартир - за,  а половина, в том числе и я, - против. При этом представитель фирмы через активистов грозится установить  домофон без нашего  согласия, а электронные ключи предлагает у него купить. Не понимаю, на каком основании мне кто-то пре-граждает доступ в мою собственную квартиру?

Ж. Шевченко, Днепровский р-н

Увы, эта ситуация не регламентируется ни «Правилами пользования жилыми помещениями», ни другими нормативными актами. Однако совершенно очевидно, что  никто не имеет права ограничивать доступ в квартиры жильцов и  их гостей. Хотя, с другой стороны, никто не может воспрепятствовать группе жильцов установить в подъезде домофон. Решить, чье право «важнее», очевидно, поможет лишь суд.

В ГУ защиты прав потребителей КГГА «АиФ» рассказали,  что в последнее время киевляне особенно часто обращаются к ним за помощью по таким поводам.

Случается, жильцов ставят перед фактом в ультимативном порядке: домофон будет через неделю, так что сдавайте деньги, иначе не сможете попасть в квартиру. Однако позже выясняется, что почти никто из соседей не был предупрежден. В таком случае речь идет о навязывании потребителю услуги. Если бы по поводу установки домофона было организовано собрание жильцов подъезда, то путем голосования можно было бы решить, сколько человек -  за, а сколько - против.  «Но как бы там ни было, жильцы подъезда, отказавшиеся от установки домофона, должны потребовать от исполнителя заказа бесплатно обеспечить их ключами, -  советуют защитники потребительских прав. - Если реакции не последует,   обращайтесь в суд». 

Юрист Сергей Скиц тоже советует разрешать конфликт в суде:  «Если фирма, установившая в вашем подъезде домофон, откажет в бесплатных ключах, тогда купите их, потребовав чек, и отправляйтесь в суд. Если окажется, что ключи находятся у посредника - старшего по дому или гражданского активиста, покупайте их только при свидетелях. Чтобы было кому подтвердить этот факт в суде».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых