73

Бойцы налогового фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Общество 22/08/2007

Сила слова

- Игорь Иванович, известно, что в Киеве средняя зарплата выше, чем в других городах Украины. Охотно ли столичные жители расстаются с частью заработка?

- Киевляне в этом смысле очень дисциплинированны - уровень добровольной уплаты всех видов налогов в столице среди юридических лиц составляет 95%, а среди физических лиц - приближается к 100%. Это говорит о высокой степени сознания столичных жителей.

- Что делаете для того, чтобы киевляне получали «белую» зарплату, а не в конвертах?

- Легализация зарплаты - одно из приоритетных направлений работы нашей службы. Что делаем? Прежде всего ведем профилактическую работу с директорами и главными бухгалтерами предприятий: регулярно направляем им письма, в которых напоминаем об ответственности за укрытие доходов от налогообложения, беседуем по телефону. Кроме того, и в городской налоговой администрации, и в районных инспекциях работают специальные комиссии в составе представителей пенсионного фонда и райадминистраций, на которые также приглашаются директора фирм и учреждений, замеченных в неуплате налога на доходы физических лиц или уплате в очень незначительных размерах.

- И каков эффект?

- За 7 месяцев этого года поступления в городской бюджет от налога на доходы физлиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 1,1 млрд. грн. и составили 3,833 млрд. грн. Кроме этого, Киевсовет утвердил специальную программу по популяризации добровольной уплаты налогов, результатом которой должно стать появление на улицах Киева в конце августа билбордов и ситилайтов, адресованных как нарушающим налоговое законодательство работодателям, так и нанятым работникам, привыкшим получать зарплату в конверте.

- Что посоветуете тем, чьи работодатели упорно не хотят «светить» реальные зарплаты?

- Конечно, работник должен бороться за свои права. Хотя я понимаю, что это может закончиться для него увольнением. Поэтому действовать нужно всем коллективом. А еще в городской налоговой есть телефон доверия, по которому принимаются жалобы и предложения. Пусть звонят, не стесняются! А вообще, я уверен - чтобы победить такое явление, как нелегальная зарплата, необходимо устроить революцию в сознании людей. Ведь низкая зарплата - это низкие поступления в социальные фонды, зарплата в конверте - полное отсутствие поступлений в эти фонды. Результат: мизерные пенсии и пособия. Необходимо, чтобы молодые люди задумалась - смогут ли они в будущем прожить на такие деньги?

Откуда берутся миллионеры

- По итогам декларирования доходов 2006 года в Киеве проживают 614 миллионеров - почти вдвое больше, чем в 2005-м. За счет чего наши сограждане так богатеют?


- Прежде всего за счет получения инвестиционных доходов, а это - продажа корпоративных прав, акций и др., также торговля недвижимостью и начисление процентов по депозитным вкладам. При этом обратите внимание: 614 миллионеров - это только те, кто добровольно задекларировал свои доходы в период кампании декларирования. Сколько их на самом деле - неиз-вестно.

- Сколько чиновников среди новоявленных миллионеров?

- Налоговая служба не отслеживает доходы чиновников - это одна из функций Департамента госслужбы Украины. По закону, госслужащие обязаны заполнять декларацию о доходах по месту работы. Кроме того, чиновники только сами вправе решать - озвучить эти цифры прессе или нет.

- Количество киевлян, сдающих свои квартиры внаем, увеличилось с 46,5 тысяч в 2005 году до 62,5 тысяч в 2006-м. Очевидно, что собрать со всех налоги без помощи участковых милиционеров, брокеров и нотариусов вам не удастся. Не планируете дополнительно нанимать налоговых инспекторов по аренде?

- Расширить штат государ-ственного органа не так уж и просто, да и нужна ли дополнительная нагрузка на бюджет? Поэтому будем продолжать сотрудничество как с участковыми милиционерами, так и с сотрудниками жэков и соседями арендодателей. Определенных успехов мы уже достигли. Если в 2006 году количество арендодателей по сравнению с 2005-м увеличилось на треть, то сумма налогов, собранных за этот период по этому направлению,  увеличилась втрое - до 30,2 млн. грн. Думаю, результаты 2007 года будут еще более внушительными.

- Известно, что столичная налоговая также борется с подпольными цехами по производ-ству фальсифицированной продукции. Каких поддельных товаров в этом году на столичных рынках оказалось больше всего?

- Первое место в этом списке занимают ликеро-водочные изделия - в этом году их выявлено на сумму 7 млн. грн. Затем следуют CD с видео- и аудиозаписями и сигареты. Подпольщики даже дошли до того, что изготавливали в своих подвалах фальшивые лекарства и даже детский крем - такой цех был обнаружен в Печерском районе. Представляете, какие могут быть последствия, если нанести такой крем на тело ребенка? В целом благодаря усилиям сотрудников столичной налоговой милиции во время проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий из незаконного оборота было изъято товаров на сумму 83 млн. грн.

- Вы возглавили Киевскую налоговую администрацию ровно год назад. Что считаете своими достижениями?

- Самое главное - в городской налоговой администрации создана команда профессионалов, общие усилия которой направлены на эффективное наполнение бюджетов всех уровней - и государственного, и местного. За год нам удалось увеличить налоговые поступления в городской бюджет на 33%, увеличить долю Киева в государственном бюджете с 29,1 до 40%. Кроме того, за этот год общими усилиями нам удалось перевести 350 предприятий из разряда убыточных в разряд прибыльных.

Светлана Торшина, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых