aif.ru counter
22.08.2007 10:29
26

Вторая жизнь «Сенки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Общество 22/08/2007

 Авторы проекта, видимо, так и не смогли вычеркнуть из памяти «Сенку», простоявшую тут почти полвека, и потому частично повторили его черты в новой идее.

Интересно, что автор проекта Андрей Пашенько хоть и частично, но все-таки воссоздал в новой работе образ любимой киевлянами «Сенки». Внутренний торговый зал, который Градостроительный совет рекомендовал повысить до уровня 8-го этажа, полностью повторит купол старого Сенного рынка. Любопытно, что по проекту количество торговых площадей на рынке увеличится с 4 тыс. кв. м до 5 тыс. кв. м. Правда, предполагается, что в торговом павильоне разместятся не прилавки с овощами и фруктами, а магазины - и, скорее всего, дорогие. Новый объект вырастет ровно на том месте, где до 2005-го работал Сенной рынок - на ул. Воровского, 17. Правда, не раньше, чем через четыре года.

В него войдут 15-этажный торгово-офисный центр и 21-этажный жилой дом на 214 квартир. При этом автомобили с ул. Воровского на ул. Гончара смогут проезжать через сквозной тоннель, который буквально разрежет комплекс  на две части. Предполагается, что под землей разместится паркинг на 840 машин, а в зданиях - непременные атрибуты новых столичных жилых комплексов: фитнес-центр, концертный зал, ресторан, кафе и детская площадка. Градо-строительный совет в целом проект одобрил. Правда, с одним условием: чтобы новостройки смотрелись гармонично, придется «подтянуть» под них высотку по ул. Гончара, 32а, строительство которой запланировано по соседству. Автор проекта архитектор Янош Виг спорить не стал. Что из этого получится, увидим в 2011 году.

Светлана ТОРШИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых