aif.ru counter
22.08.2007 10:27
34

Все - на травку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Общество 22/08/2007

Медицина вас не лечит, медицина вас калечит - таков лейт-мотив Дня украинского травника, отмечавшегося в минувшие выходные в музее Пирогово. Собравшиеся тут фитотерапевты пытались отстоять свои профессиональные традиции.

Правда, борцов за возобновление старинной школы врачевания собралось не больше десяти - это целители из Киевской, Житомирской, Ривненской областей. «На самом деле народная медицина сегодня отмирает, - рассказывает вице-президент Ассоциации апитерапевтов (медолечение) Украины Данил Шабак. - Да и самих представителей этой сферы с каждым днем становится все меньше и меньше. И все потому, что не ведется просветительская работа среди молодого поколения. А ведь как только будут забыты народные методы лечения, малообеспеченным людям некому будет помогать. Зачем лечить ожоги за большие деньги в клинике, если есть мед, прополис и воск - дешевые и эффективные средства?»

В том, что народная медицина надежнее официальной, травники убеждаются на собственном опыте. Николай Полищук начал собирать травы больше 20 лет назад, когда врачи нашли у него злокачественную опухоль. Клятву Гиппократа он не давал, образования специального не получал, но благодаря настойкам, которые сам готовит, живет и здравствует. «Только благодаря травам я до сих пор жив, несмотря на страшный диагноз, - с гордостью говорит Николай Гордеевич. - Я противник лекарств. Таблетка, конечно, может  снять боль, но одновременно она бьет по всем нервным клеткам. А вот чай с мелиссой - это не только эффективно, но вкусно и безвредно для организма».

Если целителей народ просто атаковал: «Лечите ли вы диабет?», «А что  есть от туберкулеза?», «Подскажите что-нибудь от остеохондроза», то к зелью подходил с недоверием. Николай Полищук то и дело нервничал,  когда очередной покупатель начинал вслух сомневаться в эффективности его «Лафанта анисового» - настойки от всех болезней. Тогда Николай Гордеевич принимался  вытаскивать из рюкзака старые потрепанные книжки по фитотерапии, доказывая тем самым, что это не выдумки.

Впрочем, очередному слету целителей в Пирогово не суждено было попасть в историю, как событию, разрушившему предубеждение киевлян по отношению к народной медицине. Хотя, что тут удивительного - переплюнуть рекламные возможности химиотерапии очень непросто.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых